Псковская губерния

губерния

Псковская губерния

Дата образования: 12.12.1796
Дата упразднения: 01.08.1927
Население: 1 122,32 тыс. чел. (1897)
Площадь: 44 211,20 кв. км. (1897)

Псковская губерния – одна из северо-западных губерний Российской империи. Она охватывала территорию современной Псковской области, а также части Тверской и Новгородской областей. Крупнейшим населённым пунктом и административным центром являлся древний город Псков. Губернию населяли русские, лишь в западных уездах небольшой процент составляли эсты.

Природные условия

Псковская губерния раскинулась на просторах Восточно-Европейской равнины. В этом регионе много рек, озёр и болот. Самое большое озеро – Псковское, что лежало на границе с Санкт-Петербургской губернией. В него впадает большая река Великая. Также имелись другие крупные реки – Ловать и Шелонь, принадлежащие бассейну озера Ильмень (оно находилось за пределами губернии).

Этот край в прошлом укрывали дремучие леса. В связи с активной хозяйственной деятельностью лесов стало меньше, хотя они и занимали более половины площади региона. Значительные территории охватывали болота. Сельскохозяйственных земель было мало, потому основным природным богатством считался лес.

История

Псков – один из древнейших центров восточных славян. Известный с начала 10 века, он впоследствии стал культурным и торговым центром региона, столицей Псковской республики. Кроме того, в средние века территория губернии входила в состав Новгородской земли и удельного Торопецкого княжества. Помимо Пскова, важным центром были Великие Луки, имевшие торговые связи в Ганзейским союзом.

В начале 16 столетия регион присоединён к Московскому царству. Непосредственным предшественником Псковской губернии была Псковская провинция, созданная как часть Санкт-Петербургской губернии. Чуть позже провинцию передали в Новгородскую губернию.

Первый раз Псковская губерния образована в 1772 году с центром в городе Опочка. Через четыре года из её состава выделили Полоцкую губернию, а уже в 1777 году оставшуюся часть преобразовали в наместничество.

В 1796 году губерния создана второй раз, и лишь шесть лет спустя она приняла те очертания и административное деление, которые сохранились до 1918 года. Губерния состояла из 8 уездов. После установления советской власти губернию включили в состав Союз коммун Северной области, а в 1927 году – ликивдировали.


GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна