Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Псковская губерния

губерния

Псковская губерния

Дата образования: 12.12.1796
Дата упразднения: 01.08.1927
Население: 1 122,32 тыс. чел. (1897)
Люди, проживавшие в губернии
Площадь: 44 211,20 кв. км. (1897)

Псковская губерния – одна из северо-западных губерний Российской империи. Она охватывала территорию современной Псковской области, а также части Тверской и Новгородской областей. Крупнейшим населённым пунктом и административным центром являлся древний город Псков. Губернию населяли русские, лишь в западных уездах небольшой процент составляли эсты.

Природные условия

Псковская губерния раскинулась на просторах Восточно-Европейской равнины. В этом регионе много рек, озёр и болот. Самое большое озеро – Псковское, что лежало на границе с Санкт-Петербургской губернией. В него впадает большая река Великая. Также имелись другие крупные реки – Ловать и Шелонь, принадлежащие бассейну озера Ильмень (оно находилось за пределами губернии).

Этот край в прошлом укрывали дремучие леса. В связи с активной хозяйственной деятельностью лесов стало меньше, хотя они и занимали более половины площади региона. Значительные территории охватывали болота. Сельскохозяйственных земель было мало, потому основным природным богатством считался лес.

История

Псков – один из древнейших центров восточных славян. Известный с начала 10 века, он впоследствии стал культурным и торговым центром региона, столицей Псковской республики. Кроме того, в средние века территория губернии входила в состав Новгородской земли и удельного Торопецкого княжества. Помимо Пскова, важным центром были Великие Луки, имевшие торговые связи в Ганзейским союзом.

В начале 16 столетия регион присоединён к Московскому царству. Непосредственным предшественником Псковской губернии была Псковская провинция, созданная как часть Санкт-Петербургской губернии. Чуть позже провинцию передали в Новгородскую губернию.

Первый раз Псковская губерния образована в 1772 году с центром в городе Опочка. Через четыре года из её состава выделили Полоцкую губернию, а уже в 1777 году оставшуюся часть преобразовали в наместничество.

В 1796 году губерния создана второй раз, и лишь шесть лет спустя она приняла те очертания и административное деление, которые сохранились до 1918 года. Губерния состояла из 8 уездов. После установления советской власти губернию включили в состав Союз коммун Северной области, а в 1927 году – ликивдировали.

уезды
Великолукский уезд
Новоржевский уезд
Опоческий уезд
Островский уезд
Порховский уезд
Псковский уезд
Торопецкий уезд
Холмский уезд


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна