Опочка – административный центр одноимённого района в составе Псковской области. В 1777-1927 годах был уездным центром Опоческого уезда в составе Российского государства.
История
Опочку основали как укреплённое поселение в 1414 году рядом с излучиной реки Великой водной системы Псковского озера. Острог, окружённый валами и рвом, поставили на возвышенном участке местности. С крепости хорошо просматривалась территория на дальних подступах к ней. В 1346 году гарнизон крепости успешно отразил штурм литовского войска во главе с Ольгердом. Это был тот период , когда он начал войну с Новгородом.
В 1426 году литовский князь Витовт с войском и татарскими отрядами пытался прорваться в крепость. Но после нескольких дней осады он отступил. В следующем году Опочку пытался взять штурмом ливонский орден. Но его замыслы провалились. Следующими, атаковавшими Опочку, были литовцы. В 1502 году они штурмовали крепость, но безрезультатно.
В 1517 году к крепостным стенам подобралось польско-литовское войско под командованием Константина Острожского. Они штурмом пытались овладеть Опочкой. Но вовремя прибывшие русские соединения разгромили неприятеля. В 1558-1583 годах в крепости базировался стрелецкий гарнизон.
В 1559 году русское войско через Опочку отправилось завоёвывать Ригу. В 1562 году литовцы вновь осадили крепость. Гарнизон отбил очередную атаку и с высоты крепостных стен уничтожил многих осаждающих. В 1607 году крепость оказалась на стороне Лжедмитрия II. В 1611 году город пытались захватить отряды гетмана Лисовского. В тот же период в крепости базировались русские войска. Он были посланы на помощь Пскову, когда к нему подступили шведы.
Во время правления Петра I в 1708 году крепость отошла к Ингерманландской губернии. Спустя 11 лет она стала частью Псковской провинции. В 1777 году Опочка преобразовалась в город и уездный центр Опоческого уезда в составе Псковской губернии. Спустя 3 года она получила свой герб.
В ходе Великой Отечественной войны 1812 года в городе базировался кавалерийский полк. На рубеже 18-19 веков в Опочке процветала торговля пенькой, льном, лесом. В 1795 году освятили Спасо-Преображенский собор.
В городе работали небольшие кожевенные гончарные, кирпичные производства, а также банк и больница. Были открыты училища, гимназии и школы. К 1896 году численность горожан выросла до 5 789 человек. Из 755 домов лишь 33 были каменными. К тому времени насчитывалось 6 православных храмов, лютеранская церковь, еврейский молитвенный дом. Выпускали продукцию свечное производство, два кирпичных, 4 гончарных, 6 синильных и столько же кожевенных заводов.
В 1927 году после упразднения Опоческого уезда город потерял статус уездного центра. Затем его преобразовали в центр Опоческого района.