Холмский уезд

уезд

Холмский уезд находился на территории Псковской губернии в составе Российской империи в 1777-1927 годы. Уездный центр размещался в городе Холм, который лежал в том месте, где в Ловать впадала река Кунья.

Природные условия

Уезд лежал на местности площадью 5 763,6 квадратных вёрст. Плодородная почва в некоторых местах сменялась лёссовым грунтом. Свыше половины территории занимали возделываемые поля. Вдоль рек лежали сенокосные угодья. Их площадь достигала 30 000 десятин.

Преобладали лиственные леса. Холмистые возвышенности покрывали боры. На полях выращивали зерновые культуры, свекловицу и картофель, коноплю, а также лён, который шёл на семена и волокно. Они давали высокие урожаи, которые полностью покрывали нужды местных жителей.

К началу 20 столетия уезд занимал частично восточную часть губернии. Своими западными окраинами он примыкал к Новоржевскому уезду. Южными – к Торопецкому и Великолукскому. На севере и востоке граничил с Новгородской и Тверской губерниями.

История

До 18 столетия Холмские земли находились в составе Новгородского края, лежали в Деревской пятине. В 1738 году Холмский посад стал подконтролен Торопецкому воеводству. В тот период в нём создали земскую канцелярию. В 1767 году Холм отошёл Ингерманландской провинции, которая находилась в границах Петербургской губернии.

В 1777 году был сформирован Холмский уезд. Его центром стал Холм, который ранее именовался Холмским посадом. Новое территориальное образование возникло на территории Псковского наместничества. Уезд включал 1 667 деревень, 271 сельцо, 31 село.

В 1796 году уездный центр Холм перевели за штат. В 1802 году уезд вновь воссоздали в границах Псковской губернии. В 1824 году его территория сократилась, поскольку некоторые волости отошли Демянскому уезду, который относился к Новгородской губернии.

Население

К 1861 году численность крепостных крестьян достигла 43 000 человек. Пашни занимали 107 десятин. По реке Ловать за пределы губернии отправлялось зерно, в основном овёс. В 1897 году в уезде официально проживало 88 000 человек. Из них были обучены грамоте 9 000 жителей. Трое имели высшее образование. Занимались литературой и наукой 2 человека. Обучением и воспитанием – 58 жителей. Насчитывалось более 30 врачей и младшего медицинского персонала.

Во второй половине 19 столетия работала Земская почта. В начале 20-го столетия уезд именовался Боброво-Холмский. В 1927 году уезд расформировали. На его территории затем возник одноимённый район, который образовали в границах Великолугского округа в составе Ленинградской области.

город


Холмский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна