Ямбург (Кингисепп) в 1784-1927 годах был уездным центром Ямбургского уезда. Ранее во времена шведского господства он именовался Ям, позднее Ямагород. При Петре I город переименовали в Ямбург, в 1922 он стал Кингисеппом.
История
Город Ям согласно Новгородской первой летописи основали в 1384 году. Он был одной из крепостей, построенных для защиты русских рубежей от шведов и немцев. Оборонительное сооружение имело каменную стену с воротами и башнями. Несколько раз, в 1395 и в 1448 годах, выдерживало штурм шведских войск и Ливонского ордена.
Как городок Яма поселение упоминалось в летописи от 1395 года. Ямским городком он стал называться в 1397 году. В город Яма его преобразили в 1444 году. С 16 столетия значился как Ямгород. В ганзейских и ливонских летописях до конца 15 столетия он именовался Ниенслот, иначе Новый замок. После возникновения Ивангорода, который затем переименовали в Ниенслот, в западных источниках город стал именоваться Ям.
В 15 столетии поселение было не только военным центром, также ремесленным и торговым на территории Северо-Западного Русского государства. Одновременно он выполнял функцию Ямского уезда в границах Шелонской и Водской пятины, которые существовали на территории Новгородской земли.
В 1583 году Ям отошёл Швеции, но уже в 1595 году вновь вернулся в состав России. В 1617 году согласно Столбовскому мирному договору стал частью Швеции. В 1681 году крепостные стены и башни были повреждены взрывами. В ходе Северной войны Ям первый раз завладели русские войска в 1700 году. Затем он вновь стал подконтролен шведам.
В мае 1703 года к городу прибыл русский отряд. После недолгой осады солдаты ворвались в крепость. В состав Российского государства город вошёл согласно Ништадтскому мирному договору. В 1708 году он стал собственностью князя Александра Меньшикова. После его ссылки отошёл казне.
В первой половине 18 столетия процветала стекольная промышленность. В конце того же века работала текстильная фабрика, которой владел выходец из Лиона, француз по происхождению. В 1780 году по указу Екатерины II город получил герб. В 1784 году Ямбург стал уездным центром Ямбургского уезда.
В 1830 году в имении Романовке, расположенном в границах города, проживал генерал Карл Бистром – герой Отечественной войны 1812 года. В начале 20-го столетия было открыто Коммерческое училище. В то время город находился в числе самых бедных городов на территории Петербургской губернии. Основной доход местным жителям приносила сдача в аренду квартир военнослужащим из полков, которые базировались в городе.
В 1927 после расформирования Ямбургского уезда Ямбург лишился статуса уездного центра.