Копорский уезд
Копорский уезд существовал до 1779 года на территории первоначально Новгородской республики, затем Швеции и позднее Российской империи. Уездный центр располагался в Копорье.
История
Местность, на котором впоследствии был образован Копорский уезд, в 1499 году находилась в границах Древнего Новгорода на территории Водской пятины. Эти земли в 1582 году захватили шведы и сформировали на них Копорский лен, который включал Водский и Ингерманладский герады. Спустя 8 лет захваченную территорию освободило от шведского засилья войско московского государства.
Но позднее шведы вновь захватили освобождённые земли. После этого события местность стала частью Ингерманландии. В 1703 году после успешного наступления русского войска под командованием военачальника Бориса Шереметева земли вновь были освобождены от захватчиков. Позднее на них был образован Копорский уезд. Но просуществовал он недолго. В 1779 году был упразднён, на его прежней территории сформировали 2 уезда – Софийский и Рождественский.
Достопримечательности
Вблизи села Ратчино археологами был обнаружен многослойный могильник. Его ранние захоронения относились к римскому периоду, последующие – к началу 13 столетия. В нём были обнаружены древнерусские артефакты и скандинавские раритеты.
В селе Бегуницы в 1800 году сгорел деревянный храм, возведённый в честь пророка Илии. На его месте заложили каменную церковь во имя архистратига Михаила. Когда началась война с французами в 1812 году, строительство остановилось.
Впоследствии работы возобновились после того, как император Александр Первый проездом побывал в селе. Он изъявил желание завершить возведение храма, также пожертвовал деньги на его строительство. В 1892 году рядом с ним возвели каменную колокольню. Она заменила прежде существовавшее деревянное строение.
В деревне Дятлицы в 19 столетия появился Покровский храм. К югу от него лежал камень-памятник. Его гравировка свидетельствовала о том, что в селе существовала более ранняя церковь во имя Рождества Богородицы. Её возвели предположительно в середине 18 века. Покровский храм был построен на пожертвования графа Кирилла Разумовского. Его освещение произошло в 1847 году. При церкви действовала школа, еще 4 располагались в соседних селениях.
В селе Ильеши был построен Никольский Пятницкий храм. Первое письменное упоминание о нём датировалось 1530 году. Его последняя реконструкция произошла в 1854 году. Внутри храма располагалось 3 придела. Один из них – во имя Николая Чудотворца, второй – пророка Илии, третий – Параскевы Пятницы.