Царское Село

город

Царское Село

город

центр уезда Софийский уезд
центр уезда Царскосельский уезд

Царское село (сейчас город Пушкин) - уездный город Царскосельского уезда в 1808-1923 годах.

История

Датой основания Царского Села официально считается 1710 год. До этого на его территории существовала Сарская мыза. В 1718 году был заложен каменный двухэтажный дворец. Во время его строительства дополнительно возвели хозяйственные и подсобные помещения. Увеличили территорию сада, устроили в нём живописные террасы и 2 пруда.

В 1720 году появилась первая улица, которую назвали Передняя. Спустя год основали Кузьминскую слободу. В неё переселили крестьян из Суздальской губернии. К строительству Знаменской церкви приступили в 1734 году. Во времена правления императрицы Елизаветы Петровны Царское Село превратилось в резиденцию династии Романовых. Рядом с ней позднее сформировалось поселение.

В середине 18-го столетия старый дворец Екатерины Первой превратили в великолепный архитектурный комплекс. Позднее провели ещё одну реконструкцию. В 1755 году в нём появился Янтарный кабинет, до этого расположенный в Зимнем дворце. Принял другой облик и сад, в котором установили скульптуры, павильоны и беседки для отдыха.

Царское село в 1808 году при Александре I получило статус уездного города и стало административным центром Царскосельского уезда. В тот же период началось проектирование его застройки. Занимался планированием архитектор Вильям Гесте. К началу 1817 года в городе было 15 улиц. Всего проживало 4 000 человек.

В 1811-1843 годах на территории Екатерининского дворца во флигеле находился Царскосельский лицей. В нём проходил обучение Александр Пушкин. В 1824 году появился пруд Колоничка. В то же время заложили костёл святого Иоанна, строительство которого завершилось в 1827 году. Архитектурным украшением въезда в город  стали чугунные Египетские ворота.

Первая в России Царскосельская железная дорога вошла в эксплуатацию в 1837 году. Екатерининский собор появился в 1840 году. К тому времени был построен 3 квартал города. Благодаря статусу императорской резиденции он быстро развивался и благоустраивался. К концу 19 столетия в нём появилась телефонная связь. Действовали пожарные команды, полицейское управление, богадельня и госпиталь. Были устроены канализация и водопровод, а также система освещения.

В 1906 году построили здание Императорского гаража, в котором позднее открыли автошколу, первую в России. Затем возвели ещё два здания для размещения автомобилей. В тот же период действовало 19 учебных заведений. В первые годы Первой Мировой войны в городе создали 60 лазаретов для лечения раненных. В одном из госпиталей одно время работали медсёстрами супруга и дочери Николая II.


Царское Село, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Чащинские Дворики, село
~ Троицкое (Юрты, Троицкий Юрт), село
~ Напольное, село
~ Бродовка, деревня
~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город


GENEAL.RU © 2009 - 2025, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна