Шлиссельбург

город

Шлиссельбург был уездным городом Шлиссельбургского уезда, который существовал в 1755-1923 годах. Ранее назывался Орешек, затем Нотебург. Статус города получил в 1780 году.

История

В 1323 году на острове Ореховый, покрытым во многих местах лесным орехом, была заложена небольшая крепость. Оборонительное сооружение основали по указу Юрия Даниловича – новгородского князя. Назвали деревянный острог Орешек. Когда в 1623 году крепостью завладели шведы, она стала именоваться Нётеборг. Топоним в переводе со шведского языка представлял собой сочетание двух слов «nöt» (орех) и «borg» (крепость).

Вновь крепость перешла под контроль Российской империи в 1702 году. Тогда же она получила новое название Шлюссельбург. Напротив крепости на левобережье Невы располагалось местечко Спас-Городенка. В 1755 году его и крепость объединили в одну территориально-административную единицу. Ей присвоили название Шлиссельбург. Образованный таким образом посад в 1780 году получил статус города и административного центра одноимённого уезда в границах Санкт-Петербургской губернии.

В 1897 году в Шлиссельбурге проживало 5 285 человек. Из них насчитывалось 2 183 женщины и 3 102 мужчины. Действовали три церкви. Одну из них возвели на территории крепости при Петре I. Кроме того, на Преображенской горе, которая возвышалась примерно в 2-х верстах от городских окраин, находился ещё один единоверческий храм. Был открыт гостиный двор с номерами разного уровня.

Работала крупная ситценабивная фабрика. Её основали на Екатерининском острове в годы правления Екатерины II и назвали в честь императрицы. Она появилась на том месте, где в прошлом стоял деревянный дворец Петра I. На фабрике работало более 1 000 человек. В год выпускалось продукции на 2 500 000 рублей.

В экономическом отношении город находился на низших позициях, в частности торговля велась только сезонно. Это было то время, когда с Ладожского озера и Мариинской водной системы шли суда в Санкт-Петербург. С ним в летний период был связан Шлиссельбург водным транспортом. Пароходы шли по Онежскому и Ладожскому озёрам и по искусственным каналам.

Обучение в конце 19 начале 20 столетий велось в двух министерских училищах: мужском и женском. В них обучалось 67 девочек и 112 мальчиков. В 1900 году приход в городской бюджет составил 33 950 рублей. Около 10% из него уходило на общественное управление. Не выше 2,5% расходовалось на народное образование. До революции 1917 года в крепости находилась тюрьма, в которой были заключены уголовные и политические элементы.


Шлиссельбург, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна