Жирновск

город

Жирновск занимает оба берега реки Медведицы водной системы Дона на юге Приволжской возвышенности. В 1780-1928 годах находился в составе Камышинского уезда.

История

Жирновск был основан в 18 столетии как село Жирное. Существует несколько версий происхождения названия. Согласно первой из них земля на заливных лугах была «жирной», то есть плодородной. Выращиваемые на ней сельскохозяйственные культуры приносили высокие урожаи. По другой версии, село ранее называли Жерное, поскольку местные ремесленники делали жернова для мельницы.

Также возможно, необычное название произошло из-за жирных нефтяных пятен на реке. В некоторых местах нефть выходила на поверхность воды из подводного месторождения. По ещё одной версии топоним произошёл от названия озера Жирного, в котором в изобилии обитала жирная рыба.

История

Первыми деревню заселили мокшане и эрзяне, позднее к ним примкнули беглые крестьяне, выходцы из Сердобского уезда, в котором находилась усадьба князя Куракина. Первоначально жилые строения возникли на восточном берегу озера Жирное. Но со временем сельчане нашли более выгодное для проживания и ведения хозяйства место. Оно раскинулось по берегам реки Медведицы недалеко от Жирной горы и оврага Жирная поруба.

В 1762 году селом владел помещик Нарышкин. При нём появилась церковь Покрова Богородицы. Затем собственником поместья стал граф Гурьев, который получил как приданое его супруги – дочери Нарышкина. Со временем владельцем села стал Гагарин. Он также как его предшественник получил в собственность село как приданое жены – дочери Гурьева.

В старину бытовало предание, что гора была прибежищем разбойников, предводителями которых были атаманы Пойда и Соломка. Рядом с возвышенностью находились тайники. В них они прятали награбленное имущество, монеты и драгоценности. Как-то один из местных жителей по слухам обнаружил один из кладов.

В прошлом мимо горы шла гужевая дорога. По ней в Саратов двигались обозы с грузом из Николаевки и Камышино. В ходе Пугачёвского восстания у горы разбойники сформировали конный отряд и примкнули к восставшим, которые направлялись в сторону Царицына.

В 1862 году в селе стояло 235 дворов, проживало всего 1 518 человек. Среди жителей были старообрядцы, православные русские и крещёная мордва. На реке работала мельница, существовала овчарня. На возвышенности стоял православный храм. Местные жители в основном занимались земледелием, ремесленничеством и рыбным промыслом.


Жирновск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна