Камышинский уезд

уезд

Камышинский уезд существовал на территории Саратовской губернии. Первоначально находился в составе Российской империи. Уездным центром являлся город Камышин, который лежал в устье одноимённой реки. По её гидрониму он и был назван.

Население

В 1893 году в уезде числилось 351 774 человека, не учитывая жителей административного центра. В уезде также проживали немцы-колонисты, в её северной и восточной части. Среди жителей находились представители разных сословий, в том числе дворяне, крестьяне, духовенство: католическое, православное, лютеранское.

Природные условия

Камышинский уезд площадью 1 077 683 десятин занимал юг губернии. С запада на восток он простирался приблизительно на 110 вёрст, по направлению с севера на юг – 150 вёрст. Имел неравномерный рельеф. Приволжская полоса перед рекой была гористой. Но в основном преобладала холмистая степь. Она крутым уступом возвышалась над Заволжьем и постепенно снижалась с севера на юг.

Вблизи села Тетеревятка простирался водораздел Бурлуки, Иловли, Карамыша, Добринки. Он считался самым высоким участком Камышинского уезда. Рукава Иловли и Карамыша от притоков Волги отделяли небольшие возвышенности. Местность, которая простиралась от реки Медведицы по направлению на запад, была в основном равнинной.

Леса занимали 77 905 десятин земли. Деревья в основном шли на дрова. Приволжские горы в границах уезда простирались сплошной полосой вдоль берега реки. Их восточные склоны отличались крутизной, западные были более покатыми. В 13 верстах от селения Банного находилась гора «Бугор Стеньки Разина». В высоту она достигала около 120 метров над уровнем Волги. Кроме неё встречались и другие отдельно стоящие  возвышенности.

Между деревней Куракино и Александровской слободой обнажались залежи каменного угля. В разных местах встречались пласты мела. В верховьях реки Журная-Поруба в недрах залегал известняк, в окрестностях Александровской слободы – серый колчедан. На некоторых участках вблизи Волги имелись фосфориты, глина, белый песок.

Земли у восточных границ уезда орошались водами Волжской системы, но основная его часть – реками Иловля, Медведица и множеством их рукавов. Вдоль окраин уезда Волга текла на протяжении 1 806 вёрст. В неё впадало свыше 20 малых рек. Хотя Медведица была несудоходной артерией, она играла важную роль в местной экономике. На ней и её притоках работали многочисленные водяные мельницы для размола зерна.

История

В годы правления Екатерины Второй неоднократно происходили административно-территориальные преобразования. В ходе очередной реформы в 1780 году сформировался Камышинский уезд на территории Саратовского наместничества. Спустя 16 лет его отнесли к Пензенской губернии. Но в ней он находился лишь 3 месяца, до марта 1797 года.

В ходе следующих преобразований заволжская территория Камышинского уезда в 1835 году отошла вновь созданному Царёвскому уезду. Когда была сформирована автономная область немцев Поволжья, в неё вошла часть Камышинского уезда, на территории которой проживали немецкие колонисты. В 1919 году территория уезда в очередной раз изменила свои границы. Его часть отошла Царицынской губернии. Но уже в 1920 году основная его территория вновь вернулась в границы Саратовской губернии.

Ликвидация уезда произошла в 1928 году. Его земли отошли Камышинскому округу, который находился в составе Нижне-Волжской области.

Экономика

Основную долю в сельском хозяйстве составляло земледелие. Лишь немногие крестьяне удобряли землю. При её обработке использовался в основном плуг. В хозяйствах немцев-колонистов были распространены веялки.

На возделываемых полях выращивали рожь, ячмень, овёс, просо, пшеницу. А также лён, коноплю, чечевицу. В личных домовладениях было распространено садоводство. Владельцы снимали высокие урожаи вишни, яблок, сливы, крыжовника, смородины.

Процветало животноводство. В хозяйствах крестьян и помещиков в 1886 году числилось 75 090 рабочих лошадей и 12 411 нерабочих, 37 475 волов, 39 380 коров, 29 567 телят, 190 350 овец, 25 370 коз, 53 000 свиней.

В 1892 году работало 1 399 фабрик и заводов, на которых трудилось 2 706 рабочих. Они выпускали продукцию на 2 568 300 рублей. Мельницы лидировали по сумме производства. Кустарные промыслы развивались слабо.

В торговом отношении преобладали грузоперевозки по Волге. Вблизи уездного центра, у села Золотое, в немецких колониях Крестовый Буерак, Сосновке, Нижней Добринке функционировали пристани с высоким грузооборотом.



Камышинский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна