Камышин

город

Камышин лежит на Приволжской возвышенности в устье одноимённой реки на правом берегу Волги. В 1780-1928 годах он был уездным городом Камышинского уезда. Прежде назывался Дмитриевск.

История

Камышин был основан стрельцами как крепость в 1668 году. Они были посланы по указу царя Алексея Михайловича в устье Камышинки для обеспечения безопасности торгового волжского пути. Построенная ими крепость была сожжена в 1670 году войском Степана Разина. Позднее на её месте вновь возникло военное поселение. Кроме служилых людей в нём проживали гражданские лица разного сословия.

В 1692 году в крепости обосновался полк стрельцов. Затем поселились свободные крестьяне. Спустя год прибыл князь Борис Куракин – свояк и сподвижник Петра Великого. Ему было поручено основать город на левобережье Камышинки. Сам правитель посетил поселение в ходе Первого Азовского похода. Когда царь увидел перешеек между Иловлей и Камышинкой, он решил построить канал, который должен был связать Дон и Волгу.

Канал создавали на протяжении 1697-1701 годов. Но строительные работы так и не были закончены. В 1697 году для его охраны направили Дмитриевский стрелецкий полк. Вскоре на берегу Камышинки появилось укрепление Петровское. Позднее его окружили валом и оградой с четырьмя воротами. Построенное военное поселение назвали Дмитриевск в честь святого Дмитрия Солунского.

В 1704 году в поселение прибыл отряд во главе с князем Дмитрием Хованским. По приказу Петра Первого служилые сожгли военный городок Дмитриевск. Причиной тому послужило участие его жителей в восстании казаков против указа царя, который гласил «надевать немецкую одежду и полностью брить бороды». После этого события крепость перенесли на правобережье Камышинки.

Для Дмитриевска середина 18 столетия стала началом его экономического развития. В 1747 году приступили к добыче соли на бессточном озере Эльтон. Многие крестьяне уходили из помещичьих усадеб в Дмитриевск для последующих работ, связанных с добычей соли.

Осенью 1780 года при Екатерине II город был переименован в Камышин и надёлен статусом уездного. Ко второй половине 19 столетия он вырос в центр купечества.

В 1879 году в городе проживало 13 644 человека. Основную часть составляли мещане, посадские и ремесленники. Вели успешную деятельность 90 купцов. К 1892 году численность горожан выросла до 17 684 человека. Спустя 2 года Камышин связала с Тамбовом железная дорога.

Были открыты паровые мельницы, лесопильные заводы, крупный элеватор, процветал нефтяной промысел. После упразднения Камышинского уезда в 1928 году Камышин утратил статус уездного города.


Камышин, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна