Кузнецк

город

Кузнецк лежит на берегу реки Труёв в средней полосе России, в предгорьях Приволжской возвышенности. Он был уездным городом Кузнецкого уезда в 1780-1928 годах. Прежде в разное время назывался Труёво, затем Труёво-Воскресенское, позднее Нарышкино.

История

Город был основан боярином Василием Нарышкиным в 1699 году как деревня Труёво на одноимённой реке. К 1710 году она стала селом, которое уже к тому времени упоминалось в документах как бывшее поместье бояр Нарышкиных. В 1717-1718 годах в нём стояло 288 дворов, из них 185 принадлежало ясачным крестьянам, 103 пришлым людям.

Местное население в основном занималось разными видами ремёсел. Изготовляли свои изделия сапожники и кузнецы, мастера хомутного, кожевенного и шорного дела. Процветал обмен товарами, развивалась торговля. Открылись сезонные ярмарки. В 1720 году селение отошло в собственность Григорию Грибоедову и стало вотчиной его семьи.

В 1732 году Нарышкино преобразилось в дворцовое село. На его территорию в то время переселили дворцовых крестьян из центральной части России. Способствовал также быстрому развитию села торговый тракт, который шёл через него в Хвалынск. В 1748 году работала таможня. При ней находилась колодная изба для содержания преступников.

В 1774-1775 годах в окрестностях Нарышкино промышляли повстанческие отряды Емельяна Пугачёва. Они жестоко расправлялись с помещиками, вешали их на холме Мары. После разгрома бунтовщиков царские войска на этой же возвышенности казнили восставших пугачёвцев.

В 1780 году село Нарышкино по указу Екатерины II получило статус уездного города и новое название Кузнецк. Он стал административным центром Кузнецкого уезда. С того же года открылся почтовый тракт между Кузнецком и Петровым. Стала быстро развиваться промышленность. На основе мелких ремесленных мастерских появились более крупные производства.

Вскоре открылись чугунолитейный и кожевенный заводы. Позднее заработало ещё несколько предприятий. В 1874 году в городе открылось железнодорожное движение. Через него прошла Моршанско-Сызранская линия. Первоначально здание вокзала было деревянным, впоследствии его перестроили в камне.

В конце 19 столетия официально насчитывалось 17 000 горожан. В разных уголках города стояли 3 часовни и 6 храмов. Работали такие производства, как 6 маслобоен, 30 верёвочных и овчинных фабрик, 63 кожевни. Выпускал продукцию небольшой чугунолитейный завод. Было открыто свыше 10 питейных заведений.

В 1928 году с упразднением Кузнецкого уезда лишился статуса уездного города и Кузнецк. Он стал административным центром одноимённого округа и также района.


Кузнецк, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна