Кузнецкий уезд

уезд

Кузнецкий уезд

Дата образования: 1780
Население: 178,36 тыс. чел. (1897)
Площадь: 5 266,38 кв. км. (1897)

Кузнецкий уезд — самый северный уезд Саратовской губернии. Он граничил с Пензенской и Симбирской губерниями. Охватывал территорию современного юго-востока Пензенской области. Уездным городом был Кузнецк. Население региона неоднородное. Здесь проживали русские (62%), татары (20%) и мордва (16%).

Природные условия

Кузнецкий уезд раскинулся в верховьях Суры (приток Волги), на волнистой равнине Приволжской возвышенности. Местность здесь изобилует оврагами и холмистыми грядами (например, Труевские горы к северу от Кузнецка).

Значительные площади занимали леса. Фактически это была южная окраина лесостепной зоны. Основным богатством края являлась земля и леса.

История

До вхождения региона в состав Русского государства (середина 16 века), земли уезда находились под властью Казанского ханства. Однако русская колонизация его началась лишь в конце 17 столетия. Среди старейших населённых пунктов Чаадаевка, Кузнецк, Шамышейка, Неверкино, Русский Камешкир — все они основаны на рубеже 17-18 веков.

В 18 столетии земли уезда входили в Саратовскую провинцию Астраханской губернии, а в 1780 году создан Кузнецкий уезд как часть Саратовского наместничества. В 1796/97 годах уезд был в составе Пензенской губернии, по потом передан в Саратовскую, где и пребывал до 1920-х годов.

Накануне Первой мировой войны в Кузнецком уезде насчитывалось 13 волостей. В 1923 году уезд расширили за счёт присоединения Хвалынского уезда. А в 1928 году его упразднили, преобразовав в Кузнецкий округ Средне-Волжской области.

сёла
Население
Сюзюм


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна