Царицынский уезд

уезд

Царицынский уезд находился в составе Российской империи, впоследствии РСФС. Его уездным центром являлся город Царицын, который был назван по гидрониму реки Царицы, впадавшей в Волгу.

Природные условия

Царицинский уезд лежал на юге Саратовской губернии на местности, площадью 6 795,3 квадратные версты. Его территория простиралась неравномерной полосой шириной от 20 до 60 вёрст. Её длина вдоль правого побережья Волги составляла 180 вёрст.

Уезд лежал на ровной возвышенности, которую пересекали многочисленные овраги. Они проходили прерывистой линией на запад к Иловле и на восток к Волге. Вся местность имела уклон к югу. Самые высокие точки располагались на севере, низкие – на юге. Рядом с колонией Сарепты, где проживали немецкие переселенцы, высота над уровнем Волги составляла 11 метров.

В некоторых местах находились залежи жернового камня. Некоторые месторождения разрабатывались. Окрестности колонии Сарепты были известны Екатерининскими минеральными водами. По уезду протекали Песковатка, Балыклейка, Дубовка, Пролейка, Царица, Сарпа, Ельшатка, Верхняя и Нижняя Мечётка. В границах уезда они впадали в Волгу. Северо-западные земли орошались притоком Дона – Иловлей. В неё также впадало несколько мелких речек.

Вдоль течения Волги и в южной стороне лежали каштановые суглинки, среди которых небольшими участками повсюду лежали солончаки. На северной стороне преобладал суглинистый чернозём. На склонах у реки Иловли лежали супесчаные почвы. Вдоль неё простирались поймы болот, к которым с восточной стороны подходили пески. Леса занимали 16 000 десятин.

Население

В 1897 году в уезде без учёта административного центра проживало 105 058 жителей. На одну квадратную версту приходилось 23,7 человек. В это число входило городское население. Эти цифры свидетельствовали о том, что Царицинский уезд был самым малонаселённым в губернии.

Большинство составляли русские. Это примерно 80%. Украинцев насчитывалось 13%, калмыков, немцев-колонистов и других меньшинств – 2%. В уезде также проживало 5 000 казаков, которые относились к Астраханскому войску.

История

На территории Саратовской губернии в 1780 году сформировался Царицынский уезд в ходе реформы Екатерины II. Позднее, в конце 1796 года он отошёл Пензенской губернии, пробыв в ней лишь до начала весны 1797 года. Затем вновь вернулся в Саратовскую. В результате очередных преобразований заволжская территория уезда в 1835 году отошла Царёвскому уезду.

К 1913 году в уезде после многочисленных административно-территориальных изменений сформировалось 11 волостей. В 1923 году в его состав вошли земли ликвидированного Красноармейского уезда и 6 станиц, которые ранее находились в составе 2-го Донского округа. В 1925 году Царицынский уезд переименовали в Сталинградский. В 1928 году его ликвидировали.

Экономика

В сельском хозяйстве развивалось несколько отраслей, в том числе растениеводство, животноводство, бахчеводство, садоводство. На полях выращивали пшеницу, овёс, рожь, просо.

Также культивировались такие культуры, как конопля, горох, лён, чечевица, картофель. Они в основном шли на нужды местного населения.

Под бахчами находилось более 4 000 десятин земли. Самые высокие урожаи арбузов были в селениях Караваинке, Балыклее, Дубовке. Также выращивали дыни. В садах для последующей продажи разводили вишни и яблоки.

Крупные плантации винограда находились в Дубовке и Сарепте. Астраханский сорт сбывался в гроздьях, поскольку виноделие не развивалось.

Процветало скотоводство, в большей мере среди калмыков и украинцев. В 1900 году в уезде насчитывалось 69 000 коров и быков, 115 028 овец, 13 970 лошадей, 6 020 свиней, 256 прочего скота.

В кустарных промыслах доминировали ковровое, шерстобойное, вязальное, портняжное, верёвочное ремесло. Работали мельницы, лесопильни, заводы по изготовлению горчицы и масла. Всего насчитывалось в 1900 году свыше 460 производств. Развивалась торговля преимущественно в Царицыне, Дубовке, Пролейке, Балыклее, Песковатке.

город


Царицынский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна