Царицын

город

Царицын (Волгоград) был уездным городом в Царицынском уезде в 1780-1928 годах. По одной из версий его название произошло от реки Царицы, по другой – от наименования острова Цицара, который на картах 14-16 столетий отмечали под таким названием.

История

Город был основан в 1589 году воеводой Григорием Засекиным как постоянная крепость с гарнизоном. Первое документальное упоминание о ней имеется в Книге Большого Чертежа, датируемой 1600 годом. Русский форпост был заложен на землях Большой Ногайской Орды – вассала Московского царства с 1586 года.

В Смутное время на крепость часто делали набеги ногайцы. Также её осаждали черемисы, казахи и черкесы. Много бед приносили крымские татары. В то время как жители крепости за её пределами занимались земледелием, они нападали на них. Одних убивали, других угоняли в рабство. В 1660-х годах войско Степана Разина три раза осаждало крепость.

В 1718 году приступили к строительству Царицынской сторожевой линии для обеспечения защиты русских рубежей. Первое каменное сооружение в поселении появилось ещё в 1664 году. Это была церковь Иоанна Предтечи. В 1718 и в 1720 годах возвели Успенский и Свято-Троицкий храм.

Когда в середине 18 столетия началось продвижение русских войск к Кавказу, Крыму и Средней Азии, Царицын оказался вдали от границ Русского государства. По этой причине крепость утратила своё былое военное значение. Она превратилась в небольшое провинциальное местечко.

В 1780 году в ходе екатерининской реформы был создан Царицынский уезд. Его административным центром стал Царицын, которому присвоили статус уездного города. Со временем его со всех сторон окружили пригороды. К 1820 году был разработан план застройки города. В него из центральных губерний хлынула волна переселенцев. Они обустраивались на окраинах, создавая небольшие деревни.

В 1812 году открылся завод по переработке горчицы. Поскольку вблизи находились бахчи, рыбные промыслы на реках, соляные разработки, в городе доминировала пищевая промышленность. Местные купцы возили в разные уголки страны горчицу, соль, рыбу. Частые засухи и заморозки служили помехой развития земледелия. По этой причине часть горожан занималась отхожими промыслами.

В 1868 году город превратился в железнодорожный транспортный узел. Грязе-Царицынская и Волго-Донская линии были соединены перемычкой. После крестьянской реформы 1861 года стала быстро развиваться промышленность. Были созданы индустриальные комплексы с рабочими посёлками. К 1918 году построили и открыли собор Александра Невского.

После упразднения в 1928 году Царицынского уезда город утратил статус уездного.


Царицын, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна