Краснинский уезд

уезд

Краснинский уезд существовал в 1775-1796 и 1802-1922 годы в границах Смоленского наместничества, затем в Смоленской губернии. Уездный центр располагался в городе Красный.

Природные условия

Краснинский уезд лежал на западе Смоленской губернии и занимал территорию площадью 2 403,8 квадратных вёрст. Северная часть орошалась водами верхнего Днепра и его рукавов, южная – верховьем Сожи, левого притока Днепра. Рельеф местности представлял собой волнистую, возвышенную поверхность. Земли были плодородными. Преобладали супесчаные, мергелистые и суглинистые почвы.

Население

В 1897 году согласно полученным результатам переписи в уезде проживало 102 300 человек. Среди них основную часть составляли белорусы. Их насчитывалось 90%. В меньшинстве были русские. Их проживало не более 8,7% от общей численности. В уездном центре Красный насчитывалось  2 753 жителя.

К 1912 году численность населения достигла 133 400 человек. Из них в городе насчитывалось 7 300 жителей.

История

Краснинский уезд сформировался в пределах Смоленского наместничества в 1775 году. Это был тот период, когда в России происходили административно-территориальные преобразования по указу императрицы Екатерины Второй. В 1796 году Краснинский уезд ликвидировали. Но уже в 1802 году его вновь восстановили в границах Смоленской губернии.

Весной 1918 года Краснинский уезд вошёл в состав Белорусской народной республики. Впоследствии, с начала 1919 года стал частью ССРБ. Его ликвидировали в 1922 году с передачей земель в Смоленский уезд.

В 1890 году в Краснинском уезде существовало 14 волостей. К 1913 году их число не изменилось.

Экономика

Земледелие считалось основной отраслью сельского хозяйства. В нём было задействовано большинство населения. В 1905 году общая площадь землевладениий достигала 240 761 десятину. Из них надельные земли составляли 49,3%. На один двор приходилось 7,9 десятин. В частной собственности находилось 45,2% земли. Из них 59,5% владели дворяне, 4,5% - крестьяне, 20,4% крестьянские объединения, 9,5% крестьянские товарищества, 3.5% купцы, 2,5% мещане. Различные учреждения владели 5,5% от всей площади.

Достопримечательности

В 300 метрах от деревни Зверовичи было обнаружено городище. Оно лежало вблизи речного берега. В первом тысячелетии до нашей эры в его пределах обитали представители днепро-двинских племён. Предположительно на рубеже 11-12 столетий городище превратилось в древнерусский детинец.

Существовала версия о расположении в его границах древнерусского летописного города Красн. Он был частью Стугнинской оборонительной линии в Киевском княжестве.

населённые пункты
Административный центр Красный, город


Краснинский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна