Красный

город

Красный лежит вблизи места слияния двух рек – Мерейки и Свиной. В 45 километрах от него находится Смоленск. Ещё ближе железнодорожная станция Гусино, которая удалена от посёлка на 18 километров. В 1776-1922 годах Красный был уездным городом Краснинского уезда в составе Смоленской губернии. Прежде назывался Красен.

История

Впервые о Красене было упомянуто в Ипатьевской летописи в 1165 году. В то время князь Смоленского княжества Давыд Ростиславич, завладев Витебском, отдал Красный в удел своему племяннику князю Роману. Некоторые историки считают, что расположенное в окрестностях нынешнего Красного городище является остатками древнего Красена.

До 17 столетия поселение переходило от Русского государства к Речи Посполитой, затем вновь возвращалось в его состав. В 1625 году, когда Красен был частью Смоленского воеводства, ему было даровано Магдебургское право. Городские привилегии он получил от короля Сигизмунда III.

Впоследствии развитию города и благосостоянию его жителей способствовали полученные от Владислава IV преимущественные права и льготы. Впоследствии такими же привилегиями Ян II Казимир также  наделил городских мещан-христиан и представителей еврейской общины.

В 1654 году Красный вошёл в состав Русского государства, и на это раз окончательно. Спустя 13 лет он получил статус дворцового села. В 1776 году его преобразовали в уездный город Краснинского уезда и наделили полномочиями административного центра.

В ходе Отечественной войны 1812 года в окрестностях города в жестокой схватке сошлись отряды русской армии и французских интервентов. Первое сражение произошло 2 августа, второе длилось с 3 по 6 ноября. Когда в августе основные части русской армии отходили к Москве, их прикрывала дивизия генерала Дмитрия Неверовского.

Русские солдаты и офицеры в течение дня вела бои с превосходящими силами французов. Позднее в ноябре, когда захватчики отступали к границе, русская армия атаковала их. В результате они понесли большие потери.

В 1922 году после расформирования Краснинского уезда Красный утратил статус уездного города.

Достопримечательности

В 1838 году был возведён храм святого Авраамия Смоленского. Его строительство финансировал протоиерей Крапухин. В 1859 году при тюремном замке возвели каменную домовую церковь Святой Троицы на средства служащих. В 1871 году появился ещё один храм во имя Преображения Господня, построенный из камня.

В окрестностях Красного у реки Доброй вблизи дороги, ведущей в деревню Зверовичи, расположено древнее городище. В прошлом здесь находилось укреплённое поселение, окружённое рвом и высоким земляным валом. Теперь городище занимает участок в форме треугольника со сторонами 40, 46 и 70 метров.



Красный, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна