Смоленская губерния

губерния

Смоленская губерния

Дата образования: 1708
Дата упразднения: 01.10.1929
Население: 1 525,28 тыс. чел. (1897)
Площадь: 56 006,50 кв. км. (1897)

Смоленская губерния – одна из европейских губерний Российской империи. Главным (губернским) городом был Смоленск. Губерния занимала территорию современной Смоленской области и частей Тверской и Калужской областей. Подавляющим большинством населения были русские, и лишь в Краснинском уезде 90% составляли белорусы (всего по губернии 6%).

Природные условия

Смоленская губерния раскинулась на Среднерусской возвышенности, где проходит водораздел трёх больших европейских рек: Западной Двины, Днепра и Волги. Здесь находились истоки Днепра и его больших притоков Остёра, Десны, Сожа. Бассейну Волги принадлежат Угра, Вазуза и некоторые другие реки, Западной Двины – Каспля и Межа.

Территорию губернии занимали смешанные леса. Встречались и небольшие степные участки, болота. Почвы в регионе были скудными, поэтому земледелие требовало затрат больших сил и ресурсов. В основном, засевали рожь (около половины посевов), пшеницу, также гречиху, лён, коноплю, просо. В меньшей мере развивалось животноводство. Полезные ископаемые не добывались, за исключением строительных материалов.

История

За земли Смоленской губернии в течение 16-17 веков шло соперничество между Речью Посполитой, которой они принадлежали, и Московским царством. Ненадолго оно переходило к Москве, но лишь в 1654 году – окончательно. До того на этой территории существовало Смоленское воеводство.

Смоленская губерния имеет три даты «рождения». Впервые она появилась в 1708 году, но просуществовала всего пять лет. Её присоединили к Рижской губернии в статусе провинции. В 1726 году Смоленская губерния вновь учреждена путём преобразования из провинции. В 1776 году вместо неё сформировано Смоленское наместничество.

В трети и последний раз губерния образована в 1796 году из Смоленского наместничества. С 1802 года до установления власти большевиков состав уездов и границы губернии оставались неизменными.

В Отечественную войну 1812 года (вторжение Наполеона) Смоленские земли сильно пострадали. Из-за этого на некоторое время генерал-губернаторы (губерния входила в Белорусское генерал-губернаторство с центром в Смоленске) жили в Калуге и Витебске.

Смоленская губерния насчитывала 12 уездов. После революции 1917 года произошли существенные изменения в границах и количестве уездов. Некоторое время она даже входила в Белорусскую ССР. В 1929 году губернию упразднили, включив её земли в Западную область РСФСР.

город
Административный центр Смоленск


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна