Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Смоленская губерния

губерния

Смоленская губерния

Дата образования: 1708
Дата упразднения: 01.10.1929
Население: 1 525,28 тыс. чел. (1897)
Площадь: 56 006,50 кв. км. (1897)

Смоленская губерния – одна из европейских губерний Российской империи. Главным (губернским) городом был Смоленск. Губерния занимала территорию современной Смоленской области и частей Тверской и Калужской областей. Подавляющим большинством населения были русские, и лишь в Краснинском уезде 90% составляли белорусы (всего по губернии 6%).

Природные условия

Смоленская губерния раскинулась на Среднерусской возвышенности, где проходит водораздел трёх больших европейских рек: Западной Двины, Днепра и Волги. Здесь находились истоки Днепра и его больших притоков Остёра, Десны, Сожа. Бассейну Волги принадлежат Угра, Вазуза и некоторые другие реки, Западной Двины – Каспля и Межа.

Территорию губернии занимали смешанные леса. Встречались и небольшие степные участки, болота. Почвы в регионе были скудными, поэтому земледелие требовало затрат больших сил и ресурсов. В основном, засевали рожь (около половины посевов), пшеницу, также гречиху, лён, коноплю, просо. В меньшей мере развивалось животноводство. Полезные ископаемые не добывались, за исключением строительных материалов.

История

За земли Смоленской губернии в течение 16-17 веков шло соперничество между Речью Посполитой, которой они принадлежали, и Московским царством. Ненадолго оно переходило к Москве, но лишь в 1654 году – окончательно. До того на этой территории существовало Смоленское воеводство.

Смоленская губерния имеет три даты «рождения». Впервые она появилась в 1708 году, но просуществовала всего пять лет. Её присоединили к Рижской губернии в статусе провинции. В 1726 году Смоленская губерния вновь учреждена путём преобразования из провинции. В 1776 году вместо неё сформировано Смоленское наместничество.

В трети и последний раз губерния образована в 1796 году из Смоленского наместничества. С 1802 года до установления власти большевиков состав уездов и границы губернии оставались неизменными.

В Отечественную войну 1812 года (вторжение Наполеона) Смоленские земли сильно пострадали. Из-за этого на некоторое время генерал-губернаторы (губерния входила в Белорусское генерал-губернаторство с центром в Смоленске) жили в Калуге и Витебске.

Смоленская губерния насчитывала 12 уездов. После революции 1917 года произошли существенные изменения в границах и количестве уездов. Некоторое время она даже входила в Белорусскую ССР. В 1929 году губернию упразднили, включив её земли в Западную область РСФСР.

уезды
Бельский уезд
Вяземский уезд
Гжатский уезд
Дорогобужский уезд
Духовщинский уезд
Ельнинский уезд
Краснинский уезд
Поречский уезд
Рославльский уезд
Смоленский уезд
Сычёвский уезд
Юхновский уезд


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна