Ялтинский уезд

уезд

Ялтинский уезд существовал в Таврической губернии в границах Российской империи. Уездный центр размещался в городе Ялта, расположенной на южном черноморском побережье.

Природные условия

Ялтинский уезд лежал на юге Крымского полуострова. Занимал территорию площадью 1 558,6 квадратных вёрст. Он простирался от Георгиевского монастыря до территории Феодосийского уезда. Ялтинский уезд являлся наименьшим в Таврической губернии по занимаемой площади. Его поверхность была гористой.

На Херсонесском полуострове лежала равнинная степь. Постепенно она поднималась к окраинам Балаклавы. Именно в этих местах начинались первые холмы. Они прерывистой линией простирались по направлению на восток, при этом постепенно возвышались. Мыс Айя имел высоту 1 500 футов. С этих мест начинался Южный берег Крыма.

Склон гор вблизи побережья был обрывист. Утёсы в некоторых местах не имели подошвы. Их нижняя часть сразу уходила в море и скрывалась в пучине вод. Горный хребет удалялся от берега по направлению на восток. Он постепенно повышался на своём пути. Вблизи Алушты горный хребет прерывался.

Южный берег в целом состоял из горного ската, который с северной стороны был защищён горами. Благодаря таким природным особенностям климат был теплее по сравнению с другими частями Крыма. Повсюду росла пышная растительность, в частности ладанник, рускус, арбутус, олеандр и другие. Культивировались лавр, маслины, кипарис. На склонах гор простирались виноградники и сады.

Вблизи Алушты возвышенность Бабуган-яйла соединялась с горой Чатыр-даг хребтом Агиз-хыр. Далее местность превращалась в открытую территорию для северных и северо-восточных ветров. Северные склоны Яйлы пересекались долинами, в меру орошёнными водой. Из-за частых туманов и преобладающих северных ветров виноградарство слабо развивалось. На территории доминировали лесные массивы.

На вершинах гор находились пастбища. В недрах возвышенностей под почвой лежали мергель, песчаник, известняк. В районе Южного берега в основном находился глинистый сланец чёрного, серого и бурого цвета. Изредка встречался мергелистый известняк и песчаник. Поверх глинистого сланца лежал конгломерат. Он являлся резервуаром для дождевой воды и подтаявшего снега, которыми питались местные ручьи и речки.

По склонам гор, покрытых мергельной, известковой и глинистой почвой, произрастала растительность разных видов. Особенно пышно она росла и создавала великолепные ландшафты в долинах и балках, по берегам речек и оврагам. Вдоль Южного берега встречались 2 вида почвы. Тяжёлая глинистая постепенно сменялась более лёгкой. В их составе попадались мелкие и более крупные камни оолитового известняка.

На территории Ялтинского уезда находились истоки рек, которые в конце своего пути впадали в Чёрное море. Среди них были Чёрная, Кача, Бельбек, Салгир, Алма. На юге Ялтинского уезда лежала небольшая долина. Источники, которые орошали её, не образовывали реки и сразу попадали в море. При этом они создавали водопады, в частности Учан-Су вблизи Ялты. Встречалось множество ключей.

Население

В 1897 году в Ялтинском уезде проживало 70 228 человек. Из них в Балаклаве и Ялте насчитывалось 14 543. К 1902 году число городских жителей увеличилось до 25 000. По численности населения уездный центр находился на первом месте в губернии. Коренное население было представлено татарами-магометанами. Их насчитывалось 89%. Также в уезде проживало 6,35% русских, 2% греков, 2% иудеев, небольшое число представителей других этнических меньшинств.

город


Ялтинский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна