Тарский уезд

уезд

Тарский уезд на протяжении своего существования находился в разное время в нескольких административно-территориальных образованиях Российской империи, позднее РСФСР. Административный центр располагался в уездном городе Тара, который лежал на берегу Иртыша.

История

Тарский уезд был образован в 1594 году в границах Приказа Казанского двора. Для его управления из Москвы были посланы 2 воеводы. В состав уезда в тот период входили 13 волостей, в частности Аялы, Саургач, Коурдак,  Тава, Утуз, Токус, Урус, Тураш, Супра, Кирпики, Малогородская, Пегая Орда,  Мёрзлый Городок.

Зимой 1595 года сибирский хан Алей напал на волость Аялы, которая простиралась вблизи устья Тары. В тот же период Тарские служилые люди освободили укреплённое поселение Тунус. Позднее в состав Тарского уезда вошли волости, ранее находившиеся под властью сибирского хана Алея. К ним относились Лугуй, Чангула, Келема, Люба, Барама, Тураш, Кирпики. В 1596 году к Тарскому уезду присоединили ещё 3 волости, в частности Теренинскую, Чойскую и Карагалинскую.

В начале 17 столетия кочевники напали на Тебендинскую волость. В 1606 году калмыки атаковали несколько деревень уезда и  ограбили их. В Смутное время тарские казаки участвовали в освобождении Москвы от польских интервентов. В 1913 году служилые люди покинули столицу и вернулись обратно в Тарский уезд согласно грамоте воеводы Дмитрия Пожарского и князя Дмитрия Трубецкого.

В 1629 году Тарский уезд отошёл Тобольскому разряду. В 1631 году калмыки атаковали селения уезда. Они грабили и поджигали деревни. Среди них были кочевники, ранее обитавшие на территории Тарского уезда. Впоследствии, в 1708 году он стал частью Сибирской губернии. В ней он находился до 1719 года. Затем вошёл в состав вновь образованной  Тобольской провинции.

В 1720 году в Тарском уезде проживало 154 порушных татар, среди которых были калмыки. В тот период в уездном центре проживали многочисленные общины раскольников. Их учение распространялось по всей территории Сибири. В 1722 году император Пётр I предпринял меры к избавлению от влияния раскольников. Но в ответ на его действия они взбунтовались. В результате на территорию Тарского уезда были посланы правительственные войска, которые подавили бунт.

В 1782 году Тарский уезд вошёл в состав Тобольской области. В тот же период на его территории образовали ещё одну волость – Рыбинскую. Весной 1785 года административный центр и уезд получили свой герб. Во второй половине 18 столетия сформировалась Подгородская волость. В то время проходила очередная ревизия населения в уезде.

В 1796 году после того, как сформировалась Тобольская губерния, уезд вошёл в её состав. В тот период его территория увеличилась. К нему присоединили земли ликвидированного Омского уезда. В 18 столетии были сформированы ещё 6 волостей. В течение 1808-1810 годов местные жители собирали деньги для установки памятника Минину и Пожарскому.

В 1817 году открылось Тарское училище. В 1820-х годах упразднили Подгородскую волость. В 1851 году в уезде находилось 11 волостей, в которых проживали русские. Во второй половине 19 столетия для переселившихся латышей и эстов были образованы  колонии в Барабинских степях. В то время основали деревню Чухонскую.

В 1881 году образовали Тевризскую волость, при этом Карташёвская и Логиновская были ликвидированы. В 1883 году сформировали Седельниковкую волость на землях, которые были выделены из Логиновской волости. В 1884 году существовало 30 хлебных запасных лавок. Обучение проводилось в 8 школах грамотности, 8 церковно-приходских школах и 17 начальных народных училищах.

В 1890-х годах действовало 9 сельских и волостных банковских заведений. В тот период в уезде проездом побывал будущий император Николай II. К 1893 году число волостей увеличилось до 20, в частности 5 татарских и 15 русских. С 1917 по 1920 годы уезд находился в составе Акмолинской области, но в 1918 году он некоторое время был частью Тюменской губернии. Позднее с 1920 по 1925 годы Тарский уезд существовал в Омской губернии. Затем его упразднили.

населённые пункты
Административный центр Тара, город


Тарский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна