Тобольская губерния

губерния

Тобольская губерния. Дом в Кургане, где в 1833-1837 годах жил ссыльный декабрист Михаил Михайлович Нарышкин
Дом в Кургане, где в 1833-1837 годах жил ссыльный декабрист Михаил Михайлович Нарышкин

Тобольская губерния

Дата образования: 12.12.1796
Дата упразднения: 02.03.1920
Население: 2 012,54 тыс. чел. (1916)
Площадь: 1 385 000,00 кв. км. (1916)

Тобольская губерния располагалась в азиатской части Российской империи, и была одним из крупнейших территориальных образований страны. Губерния охватывала земли нынешних Тюменской области, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, частей Курганской и Омской областей. Губернским городом был Тобольск, но крупнейшим населённым пунктом была Тюмень. Преобладающим населением являлись русские, однако проживали также татары, украинцы и представители малочисленных коренных народов: манси, ханты, коми, ненцы.

Природные условия

Тобольская губерния занимала огромное расстояние – от лесостепей на юге до субарктических просторов на севере. Большую часть губернии раскинулась на Западно-Сибирской равнине. Лишь на северо-западе граница проходила по водоразделу Уральских гор.

Основная река губернии – Обь, её среднее и нижнее течение. На севере она впадала в Обскую губу. В Обь на территории губернии впадало множество рек, в том числе Иртыш со своими притоками (Тобол, Ишим). Эти воды, а также реки Надым и Таз, текли в Карское море Северного Ледовитого океана, что омывал холодные берега губернии.

Природные условия Тобольской губернии были сложными для освоения и проживания. На юге, где были леса и степи, наблюдалась высокая плотность населения. Там же находились крупнейшие поселения. А уже на широте Тобольска тайга сменялась бескрайней страной болот. Это ещё более осложняло освоение края. Ещё дальше на север болота сменялись тундрой.

История

Издавна территорию губернии населяли малочисленные народы севера финно-угорского происхождения. Они на протяжении многих веков сохраняли традиционный уклад жизни. Лишь на юге бурлила жизнь, где различные государства кочевников сменяли друг друга.

Непосредственно перед присоединением региона к Московскому царству (конец 16 века), эти земли находились под властью Сибирского ханства. Тобольск и Тюмень – первые из русских городов Сибири, ставшие основными опорными пунктами её освоения. Оно шло тяжело, так как сама природа препятствовала этому. И если на юге проложили сухопутные тракты, в том числе и Сибирский (связывал Москву с Сибирью), то далее на север основными дорогами были реки. Основным занятием населения была лесозаготовка (древесину сплавляли по рекам), охота, в особенности пушной промысел.

В 1708 году создана Сибирская губерния, из которой в 1780 году выделили Тобольскую провинцию в качестве наместничества. В 1796 году оно стало Тобольской губернией. На момент образования она была гораздо больше. Последующие административные преобразования привели к тому, что на начало 20 века губерния включала только 10 уездов.

В 1920 году губернию переименовали в Тюмеснкую (и перенесли туда администрацию). В таком виде губерния просуществовала ещё три года, после чего её упразднили.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна