Тара

город

Тара – центр одноимённого района, лежит на левобережье Иртыша в подтаёжной части Западно-Сибирской низменности. Его название произошло от реки Тара. Гидроним в свою очередь связан с сибирско-татарским словом «тар», которое означает «узкая река». В 1782-1917 годах был уездным городом Тарского уезда в составе Тобольской губернии.

История

Тара была основана в 1594 году на том месте, где ранее существовало татарское поселение Ялом. Новую крепость заложили служилые люди во главе с князем Андреем Елецким. Тара стала первым русским селением в пределах нынешней Омской области. Её первоначально было решено заложить в устье одноимённой реки, но место оказалось неподходящим для возведения крепости. По этой причине её основали ниже по Иртышу.

В 1599 году в окрестностях городка за речкой Чекрушей появилась первая казённая пашня. Позднее служилые люди из крепости узнали о существовании солёных озёр. Тара первой стала снабжать солью поселения Западной Сибири. В 1624 году в городке стояло 263 двора, проживало 1 300 человек. Несколько раз вспыхивали пожары. В 1669 году огонь уничтожил 380 дворов, крепостную ограду, сторожевые башни, Спасский и Пятницкий храмы.

К концу 17 столетия укреплённый городок вновь отстроился. Постепенно его территория расширялась и в результате вышла за пределы стен острога. Для обеспечения безопасности новых строений был построен земляной вал. К 1709 году население Тары выросло до 3 000 человек. В 1708 году городок вошёл в состав Сибирской губернии.

В 1782 году укреплённое местечко получило статус уездного города Тарского уезда в границах Тобольской губернии. Весной 1985 года ему пожаловали герб. Ещё с момента основания Тара стала местом ссылки. Первыми, кого отправили на поселение на её территорию, были бунтующие крестьяне и мастеровые, пошедшие против власти стрельцы и посадские люди, пленные поляки и литовцы.

В 1860-е годы рядом с городом построили винокуренный казённый завод. Большинство рабочих были из ссыльных. Несколько декабристов находилось в Таре на поселении. Поскольку ссыльным сложно было найти работу и им не разрешалось получать переводы от родных и знакомых, они вынуждены были создавать коммуны и открывать ремесленные мастерские.

Экономическая ситуация в городе ухудшилась, когда дорогу перенесли южнее. Она стала проходить через Омск и Ишим. Позднее открытая в конце 19 столетия Сибирская железная дорога также прошла мимо Тары. В начале весны 1918 года был создан Совет депутатов после установления Советской власти. Но он действовал лишь 3 месяца.

Власть в городе захватили антисоветские правительства. С ноября 1918 года Тара оказалась под контролем адмирала Александра Колчака. И только после освобождения Сибири от его войск в город вернулась Советская власть.


Тара, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Глухов, город
~ Борзна, город
~ Тирасполь, город
~ Одесса, город
~ Николаев, город
~ Елисаветград, город
~ Ананьев, город
~ Новая Прага, город
~ Александрия, город
~ Чугуев, город
~ Харьков, город
~ Сумы, город
~ Старобельск, город
~ Лебедин, город
~ Купянск, город

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна