Тобольск

город

Тобольск – центр одноимённого района и округа, лежит в устье Тобола, там, где он впадает в Иртыш. Его название произошло от наименования реки Тобол. Гидроним в свою очередь – от имени хана Тоболака или названия его резиденции Тобол-Тура. В 1796-1923 годах был уездным городом Тобольского уезда.

История

Город был основан в 1587 году недалеко от устья реки Тобол в 17 километрах от города Кашлык (Сибирь) как Тобольский острог. Его заложили согласно легенде в праздник Святой Троицы вблизи места высадки войска казачьего атамана Ермака во время сражения на Чувашском мысу. Финалом исторической битвы стало присоединение Сибирского ханства к Российскому государству.

Первой в Тобольске появилась Троицкая церковь. Тогда же Чувашский мыс переименовали в Троицкий мыс. Первым воеводой крепости был Данила Чулков. Тобольский острог стал вторым оборонительным укреплением в Сибири после Тюменского острога, заложенного в 1586 году. В конце 16 столетия Тобольск стал центром русского освоения Сибири.

Согласно указу Петра I город определили как центр Сибирской губернии. В годы его правления Тобольск стали активно застраивать. Вскоре появились здания Гостиного двора и Приказной палаты. В 1711 году губернатором города назначили князя Михаила Гагарина. При нём развитие Тобольска продолжилось.

На территории города и в его окрестностях появилось несколько предприятий, в частности стекольная фабрика и писчебумажная мануфактура, кожевенный завод, несколько салотопенных и свечных. Выпускало продукцию оружейное производство.

Развитие горной отрасли также способствовало процветанию города. Через него в Москву переправляли серебро и золото. В самом Тобольске продавали песочное золото. Сибирский тракт, проходивший через город, сопутствовал развитию торговли. Из местной казны выделялись средства на содержание Московского и Санкт-Петербургского полков.

Два раза в месяц, начиная с 1698 года, отправляли и получали почту по пути Москва – Тобольск и по нескольким сибирским трактам. Развивалась в городе культура. Впервые театральный сезон открылся в 1705 году. Первый на территории Сибири литературный журнал с интригующим названием «Иртыш, превращающийся в Иппокрену» был выпущен в Тобольске в 1789 году. Духовная семинария открылась в 1743 году.

Город также был известен как место ссылки. В 18 веке сюда отправили пленных шведов. Многие из них были задействованы в строительстве городских каменных зданий. Некоторые известные люди проходили этапом через Тобольскую каторжную тюрьму. Среди них были Владимир Короленко, Фёдор Достоевские и другие.

В первой четверти 20 столетия Тобольск стал местом ссылки Николая II и его семьи. В 1921-1922 годах город превратился в крупный центр народного восстания в Сибири против большевистской власти.


Тобольск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна