Туринск

город

Туринск расположен на правобережье Туры в центре одноимённой равнины, в 252 километрах от Екатеринбурга. Прежде назывался Епанчин-юрт. В 1782-1920 годах был уездным городом Туринского уезда.

История

Город основали в 1600 году как фортификационное сооружение. Его заложили на месте древнего селения Епанчин-юрт, уничтоженного казачьим атаманом Ермаком. После освоения русскими землепроходцами сибирских земель на коренное население возложили «ясак». Его они платили шкурками горностаев, лисиц, соболей, белок или куниц.

Сбор подати доверяли только проверенным людям из казаков, стрельцов или детей боярских. Собранный «ясак» отправлялся в Москву ямщиками или царскими служивыми людьми. Для обеспечения своевременной доставки на пути следования из Сибири в Москву располагали «ямы», где происходила смена лошадей.

Поскольку среди коренного населения не было подходящих людей для работы ямщиками, по указу царя стали привлекать жителей центральных губерний. Для привлечения в Сибирь крестьян их освобождали от налогов, предоставляли земельные участки и другие льготы. Здесь они строили поселения ямщиков в виде укреплённых поселений. Одним из таких стал Туринский острог, который также обеспечивал безопасность водного пути в Сибирь.

В 1629 году была образована Тобольская область, в состав которой кроме других поселений вошёл Туринск. К 1640-м годам он превратился в крупный центр хлебной торговли в пределах Сибири благодаря обширным пашням в его окрестностях, где выращивали зерновые культуры. В 18 столетии Туринск также был известен как место ссылки. На его территории находилось здание пересыльной тюрьмы.

Туринск в «Чертёжной карте Сибири» от 1701 года отмечался двумя названиями: Туринский острог и град Епанчин. В 1708 году его отнесли к Сибирской губернии. Спустя 11 лет он стал частью Тобольской провинции. Во второй половине 18 столетия Туринск потерял статус одного из торговых центров, поскольку построенный Сибирский тракт прошёл через Екатеринбург и Тюмень.

После того, как Туринский острог сгорел в 1750 году, его больше не восстанавливали. В 1782 году он стал уездным городом Туринского уезда сначала Тобольского наместничества, затем губернии. В конце 18 – в начале 19 столетий в городе работали многочисленные ремесленные мастерские. В них изготавливали золотошвейные изделия, выполняли резьбу и золочение по дереву, писали иконы. Процветали кузнечное дело и сапожный промысел.

Купцы на Ирбитскую ярмарку привозили пушнину из Туринска. В 1897 году в городе насчитывалось 32 предприятия. Местные жители в основном занимались лесозаготовкой, ремесленничеством, отхожими промыслами, ямщицким делом. В составе Тобольской губернии город находился до 1920 года.


Туринск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна