Змеиногорский уезд

уезд

Змеиногорский уезд существовал во второй половине 19-го столетия - в начале 20-го века первоначально на территории Томской губернии, затем Алтайской. Уездный центр располагался в Змеиногорске, который лежал в долине Змеевки и Корболихи.

Природные условия

Змеиногорский уезд лежал на юге Томской губернии. Был частью Алтайского горного округа. Лежал между истоками реки Оби и верховьем Иртыша. Его территория по направлению с запада на восток тянулась на 900 вёрст. Занимал площадь 83 085,2 квадратные версты. На западе лежала низменная степь. Остальная часть уезда была занята предгорьями и хребтами Верхнего Алтая.

На склонах возвышенностей произрастали хвойные и смешанные леса, в которых преобладали кедр, лиственница, пихта. К главным рекам относились водные артерии Бухтарма, Уба, Чарыш, Алей, расположенные в бассейне верховья Оби. В степной части лежали плодородные земли. Поверхность речных долин покрывал чернозём. В горах преобладали каменистые почвы, а также альпийские луга.

Население

В 1912 году в уезде проживало 440 600 человек. Плотность населения в среднем составляла 4,4 на один квадратный километр. К большинству жителей относились великороссы. Это были крестьяне, которые трудились на горных заводах, а также их потомки. Кроме них на местности проживали переселенцы, казаки, старообрядцы.

Экономика

Основную часть удобных земель распахивали и затем возделывали переселенцы из центральной России. В 1908 году посевы занимали 307 874 десятины. Под лугами находилось 239 126 десятин. Процветало пчеловодство. Всего насчитывалось 125 000 ульев.

Развивалось животноводство и маслодельное производство, в котором работали артели. Горная отрасль была частично развита. Велась добыча свинца, серебра, меди, золота. Разрабатывались месторождения полудрагоценных и декоративных камней, в частности яшмы, порфира и других видов.

История

Змеиногорский округ сформировался в 1894 году на юго-западе Бийского округа в пределах Томской губернии. После административно-территориальной реформы округ преобразовали в уезд. В 1917 году его передали во вновь созданную Алтайскую губернию. В марте 1918 года в уезде и по всей округе установили Советскую власть.

В 1920 году 15 волостей выделили из Змеиногорского уезда. Они вошли в состав Бухтарминского уезда, который летом 1921 года отошёл к Семипалатинской губернии в составе Казакской АССР. В период с 1922 по 1925 годы Змеиногорский уезд назывался Рубцовским. Его центром был Рубцовск. В июле 1925 года уезду вернули его прежнее название Змеиногорский. Центр вновь перевели в город Змеиногорск.

населённые пункты


Змеиногорский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна