Томская губерния

губерния

Томская губерния

Дата образования: 1804
Дата упразднения: 25.05.1925
Население: 1 927,68 тыс. чел. (1897)
Площадь: 847 328,00 кв. км. (1897)

Томская губерния – одна из сибирских губерний Российской империи. Она занимала территорию современных Томской, Новосибирской, частей Кемеровской и Омской областей, Алтайского и Красноярского краев РФ, а также небольшую часть Восточно-Казахстанской области Казахстана. Губернским городом был Томск. В губернии проживали, в основном, русские (85%), также украинцы, татары, незначительная часть коренного населения.

Природные условия

Томская губерния занимала огромную территорию на востоке Западно-Сибирской равнины. На востоке губернии равнину сменяли невысокий Салаирский кряж и ещё восточнее – более высокий Кузнецкий Алатау. Соответственно, ландшафты отличались разнообразием.

Всю северную часть региона занимали тайга и болота. К югу они переходили в лесостепь с характерными ленточными борами и лесами-колками. Юг губернии – степь. Горы губернии укрыты густыми лесами.

Рек в губернии очень много. Основная – Обь в верхнем течении, в которую впадают крупные притоки: Бия, Катунь, Алей, Томь, Чулым, Кеть. Также в регионе много озёр, и особенно крупные (солёные Чаны, Кулундинское, пресные Сартлан, Убинское) расположены в степной и лесостепной части. Как правило, они мелководны, но рыбные.

Томская губерния богата природными ресурсами. Добывали золото, готовили лес. Также регион славился пушниной и главное – кедровым маслом (60% общероссийской добычи), которое активно экспортировали.

История

В начале 17 века началась русская колонизация региона. В 1604 году основан Томск, ставший опорным пунктом освоения этих краёв. Колонизация продвигалась на юг, захватывая земли кочевников: кыргызов и калмыков.

Предшественником губернии было Сибирское Царство, из которого в 1796 году выделили Тобольскую губернию. Из неё, в свою очередь, в 1804 году выделили Томскую губернию. Изначально она была больше, и простиралась аж до Байкала. В 1822 году от Томской губернии отделили Енисейскую, а также Омскую область, которую через 16 лет присоединили обратно.

К концу 19 века губерния насчитывала 7 уездов. После событий 1917 года в губернии происходили частые смены административного раздела. В результате в 1925 году она перестала существовать и стала частью Сибирского края РСФСР.

уезд
ПлощадьНаселение
Барнаульский уезд121423.21584100


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна