Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Томская губерния

губерния

Томская губерния

Дата образования: 1804
Дата упразднения: 25.05.1925
Население: 1 927,68 тыс. чел. (1897)
Площадь: 847 328,00 кв. км. (1897)

Томская губерния – одна из сибирских губерний Российской империи. Она занимала территорию современных Томской, Новосибирской, частей Кемеровской и Омской областей, Алтайского и Красноярского краев РФ, а также небольшую часть Восточно-Казахстанской области Казахстана. Губернским городом был Томск. В губернии проживали, в основном, русские (85%), также украинцы, татары, незначительная часть коренного населения.

Природные условия

Томская губерния занимала огромную территорию на востоке Западно-Сибирской равнины. На востоке губернии равнину сменяли невысокий Салаирский кряж и ещё восточнее – более высокий Кузнецкий Алатау. Соответственно, ландшафты отличались разнообразием.

Всю северную часть региона занимали тайга и болота. К югу они переходили в лесостепь с характерными ленточными борами и лесами-колками. Юг губернии – степь. Горы губернии укрыты густыми лесами.

Рек в губернии очень много. Основная – Обь в верхнем течении, в которую впадают крупные притоки: Бия, Катунь, Алей, Томь, Чулым, Кеть. Также в регионе много озёр, и особенно крупные (солёные Чаны, Кулундинское, пресные Сартлан, Убинское) расположены в степной и лесостепной части. Как правило, они мелководны, но рыбные.

Томская губерния богата природными ресурсами. Добывали золото, готовили лес. Также регион славился пушниной и главное – кедровым маслом (60% общероссийской добычи), которое активно экспортировали.

История

В начале 17 века началась русская колонизация региона. В 1604 году основан Томск, ставший опорным пунктом освоения этих краёв. Колонизация продвигалась на юг, захватывая земли кочевников: кыргызов и калмыков.

Предшественником губернии было Сибирское Царство, из которого в 1796 году выделили Тобольскую губернию. Из неё, в свою очередь, в 1804 году выделили Томскую губернию. Изначально она была больше, и простиралась аж до Байкала. В 1822 году от Томской губернии отделили Енисейскую, а также Омскую область, которую через 16 лет присоединили обратно.

К концу 19 века губерния насчитывала 7 уездов. После событий 1917 года в губернии происходили частые смены административного раздела. В результате в 1925 году она перестала существовать и стала частью Сибирского края РСФСР.

уезды
ПлощадьНаселение
Барнаульский уезд121423.21584100
Бийский уезд
Змеиногорский уезд
Каинский уезд
ПлощадьНаселение
Кузнецкий уезд
Мариинский уезд
Томский уезд


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна