Актюбинский уезд

уезд

Актюбинский уезд существовал в разных административно-территориальных образованиях. Первоначально он находился в Тургайской области, затем в Оренбургско-Тургайской губернии, позднее в Актюбинской губернии. Ранее, вплоть до 1891 года именовался Илецким уездом. Административный центр размещался в городе Актюбинск.

Природные условия

Актюбинский уезд площадью 50 939,7 квадратных вёрст лежал на северо-западе Тургайской области. От соседней Оренбургской губернии он отделялся рекой Урал, от Уральской области – рекой Кара-Хобда, притока Илека. На восточной окраине находились Мугоджарские горы.

Местность представляла собой степную равнину. На севере степь, покрытая чернозёмом, чередовалась с берёзовыми колками. Ближе к югу лежал каштановый чернозём. Рощи  сменялись ковыльной степью.

Население

В 1897 году согласно переписи населения в Актюбинске числилось 115 200 человек. Из них насчитывалось 95,1% казахов, 2,8% русских. В уездном центре проживало 2 817 человек.

В сельской местности грамотных было 4,7%, в городе – 24,82%. За 1900-1905 годы число местных жителей выросло в несколько раз за счёт переселенцев из центральной России.

Экономика

Сельское хозяйство было доминирующей отраслью на территории Актюбинского уезда. Более 81% населения разводило скот, свыше 12,2% самодеятельного населения занимались земледелием. Крестьяне, которые были задействованы в животноводстве, дополнительно промышляли вспомогательными промыслами. Они выращивали в основном зерновые культуры.

Северо-запад уезда в основном развивался за счёт земледелия. В этой части большинство населения выращивало рожь, пшеницу, ячмень. Все плодородные земли были распаханы под зерновые культуры. Излишки хлеба шли на продажу в соседние уезды и губернии.

История

Илецкий уезд сформировался в 1868 году в пределах Тургайской области. В тот период его административным центром являлся город Илецкая Защита. Позднее, в 1891 году его перенесли в Актюбинск. Соответственно уезд получил новое название - Актюбинский.

В 1920 году Илецкий уезд стал частью Оренбургско-Тургайской губернии. Но уже в 1921 году его ликвидировали. Позднее, в 1922 его вновь восстановили в границах Актюбинской губернии. В 1928 году Актюбинский уезд окончательно ликвидировали.



Актюбинский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна