Актюбинск

город

Актюбинск

город

центр уезда Актюбинский уезд

Актюбинск лежит по берегам реки Илек – левого притока Урала, вблизи устья Каргалы. В 1891-1928 годах он был уездным городом Актюбинского уезда Тургайской области в Российской империи.

История

Город основали в 1869 году как укреплённое поселение Ак-Тюбе вблизи места впадения реки Каргалы в Илек. В мае казаки под командованием графа фон Борга появились в междуречье Хобды и Илека. В мае того же года ими было заложено Актюбинское укрепление. На его территории построили склады для оружия и провианта, гауптвахту для размещения караула, смотровые площадки.

В 1869 году к острогу прикрепили земельный участок площадью 8 900 десятин для обустройства русских переселенцев. Одновременно в Ак-Тюбе переселялись несколькими семья и отдельными группами. На новом месте им выдавалось письменное разрешение военного губернатора для постоянного проживания.

Первыми переселенцами была группа, состоявшая из 31 семьи. Из них 9 – из Харьковской области, 18 – из Воронежа. За ними прибыло 12 семей татар и башкир из Уфимской и Оренбургской губерний. Позднее переселись 24 семьи из уездов Воронежской губернии, 25 башкирских семей из Уфимской губернии. Впоследствии в Ак-Тюбе обустроилось 14 семей – выходцев из слободы Еловатки Оренбургского края.

До возникновения острога братья Арынгазиевы считали здешнюю местность своим владением. Согласно документам военный губернатор Лев Баллюзека считал племянников хана Младшего жуза Арынгазы неблагонадёжными людьми.

После прибытия казаков коренные жители перебрались в Уральскую область. Остались лишь ханы Арынгазиевы и отряд повстанцев во главе с Айжарыком Бекбауовым. После первого сражения с русскими отрядами бунтари сложили оружие и сдались на их милость. Впоследствии служилые люди из острога наладили связь с кочевыми скотоводами.

В 1874 году был разработан план застройки поселения. Его территорию разделили на 3 части: Оторвановку, Курмыш и Татарскую слободу. Первыми построили Крепостную, Гарнизонную, Илецкую, Оренбургскую и Георгиевскую улицы. Летом 1886 года насчитывалось 177 домов.

В 1891 году укреплённое поселение Ак-Тюбе преобразовалось в административный центр Актюбинского уезда. В тот же период его переименовали в Актюбинск. В 1895 году в нём насчитывалось 2 263 человека. Большинство из них были православные. В 1896 году в город из малороссийских губерний переселилось 100 семей.


Актюбинск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна