Златоуст

город

Златоуст расположен на реке Ай в 120 километрах от Челябинска. В 1865-1922 годах он был уездным городом Златоустовского уезда в Уфимской губернии. Ранее назывался Златоустовский завод.

История

Златоуст был основан в 1754 году как рабочий посёлок. В то время тульский оружейник Алексей Мосолов, представитель промышленной династии, заложил здесь железоделательный завод. Его построили у горы Косотур на землях, выкупленных у башкир. Он получил своё название по имени святого Иоанна Златоуста.

В 1811 году государство выкупило завод у его владельца. С тех пор производство стало казённым. К тому времени горный городок превратился в экономический центр Златоустовского горного округа. В 1824 году в нём побывал Александр I, в 1857 году завод посетил Александр II.

В 1842 году спроектировали первый план застройки поселения. Его разработал архитектор Фёдор Тележников. В 1865 году после создания Уфимской губернии Златоуст преобразовали в уездный город Златоустовского уезда.

В 1890 году рядом с городом открыли железнодорожную станцию. Своё наименование она получила по названию города. Появление железной дороги облегчило доставку металлопродукции, пушнины и другой продукции из Златоуста в европейскую часть Российской империи.

До возникновения железной дороги продукция перевозилась на конных телегах и затем переправлялась по рекам. После открытия железнодорожного грузового сообщения в город стал поступать мазут, а также каменный уголь из Донецкого месторождения.

Ранее в производстве использовался древесный уголь, но его запасы к этому времени исчерпались из-за многолетней массовой вырубки деревьев. Впоследствии железную дорогу, которая связывала Самару с губернским городом Уфой, переименовали в Самаро-Златоустовскую.

После того, как железную дорогу продлили до Челябинска и затем до Сибирской железнодорожной линии, на Златоустовском заводе с 1891 года стали выпускать рельсовые скрепления.

К 1900 году в Златоусте построили 2 916 домов, римско-католический костёл, старообрядческую церковь, протестантскую кирху и ещё 5 религиозных зданий. Обучение проводилось в мужских и женских училищах. Работали больницы и библиотека.

Выпускали продукцию мыловаренное производство, медоваренный комбинат, 7 полировочных заводов, суконная фабрика, железоделательный и чугуноплавильный заводы. Также стальные и железные изделия изготавливали мастера кустарного производства.

В 1903 году рабочие Златоустовского железоделательного казённого завода организовали забастовку. Во время митинга правительственные войска подавили бунт. Свыше 250 рабочих были ранены, 69 погибли. К 1915 году число местного населения выросло до 2 000 человек.


Златоуст, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна