Ревель

город

Ревель

город

центр уезда Ревельский уезд

Первое упоминание: 1154

Ревель (Таллин) в 1745-1920 годах был уездным городом Ревельского уезда в составе Эстляндской губернии. Прежде он назывался Колывань, затем Линданисе. Название Tallinn(a) произошло от словосочетания taani linn, что в переводе звучало как «датский город». По другой версии от tali linn – «усадьба-замок».  

История

Первое письменное упоминание о городе, возможно, восходит к 1154 году. В своём труде «Развлечение тоскующего о странствии по областям» арабский исследователь аль-Идриси описал поселение Колывань в виде названия «Qlwri». Предположительно оно в прошлом располагалось на месте Ревеля.

Впоследствии немцы и скандинавы называли поселение Реваль, финны – Раавели, эсты – Ревала. В 13 веке его переименовали в Таллинн. Под таким названием город впервые упоминался в письменной присяге негерманцев (таллиннских эстонцев) на верность ландмейстеру Тевтонского ордена Герману фон Брюггеноэ. Документ датировался 1536 годом.

Топоним Ревель произошёл от наименования исторической земли Ревала. Он был распространён в 12 столетии. Поскольку город был крупным портом между Скандинавией и Новгородом, им планировали завладеть датское королевство и Тевтонский орден. В начале 13 столетия они организовали Северные крестовые походы. Тогда они принудительно обратили местное население в христианство.

В 1219 году городом завладели датчане. Подтверждением тому служила «Ливонская хроника». В то время войско во главе с королём Вальдемаром II прибыло на земли Рявале. Датчане расположились в городище Линданисе, в котором в прошлом проживали ряваласцы. Они разрушили его и приступили к строительству нового поселения.

В период датского господства городок несколько раз атаковали эсты и рыцари Ордена меченосцев. В 1238-1346 годах город находился под властью Дании. Затем датчане продали собственную часть Эстляндии Тевтонскому ордену.

С начала 15 и до середины 16 века древний Ревель процветал. В то время он входил в состав Ганзейского союза. Доминировал в районе Балтийского моря. В 1561 году, когда Ливонский орден упразднили, и близко к Ревелю подошло русское войско, представители ревельских бюргеров за помощью и покровительством отправились в Швеции.

Летом 1561 года горожане присягнули шведскому королю Эрику XIV на верность. В тот период город превратился в процветающий торговый центр Шведского королевства. В 1568 году польский флот взял его в блокаду. В 1569 году датчане атаковали Ревель с моря.

Город в ходе Северной войны осадили русские войска во главе с генералом Родионом Баурем и завладели им в 1710 году. В тот период в нём вспыхнула эпидемия чумы, что привело к гибели многих горожан. Шведы после капитуляции покинули город через морские ворота. В то же время на его территорию вошли русские войска через Соборные ворота.

После завершения Северной войны Ревель стал быстро восстанавливаться и застраиваться новыми зданиями. На дальнейшее его развитие повлияло открытие Балтийской железной дороге в 1871 году.


Ревель, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна