Юрьевский (Дерптский) уезд

уезд

Юрьевский уезд находился в составе Лифляндской губернии, которая существовала в период с 1745 по 1940 год. До 1893 года он назывался Дерптский.  Административный центр размещался в уездном городе Юрьев (Дерпт). В 1913 году уезд включал 68 волостей.

Население

В 1897 году  в Юрьевском уезде проживало 190 317 жителей. Из них 165 101 эстонец, 13 726 русских, 8 358 немцев. А также небольшое число представителей других национальностей.

История

В 1745 году на территории Рижской губернии был создан Дерптский уезд. Спустя полвека он стал частью Лифляндской губернии в результате преобразования Рижского наместничества.  По указу императора Александра III в январе 1893 года уезд получил новое название и стал именоваться Юрьевский.

После Февральской революции Лифляндская губерния была разделена. В результате  административной реформы Юрьевский уезд стал частью Эстляндской губернии.

Природные условия

В конце 19 столетия Юрьевский (Дерптский) уезд лежал на северо-востоке Лифляндской губернии. Его восточные окраины ограничивались Чудским озером. Он занимал территорию площадью 5 596,5 квадратных вёрст. На 2 части его делила река Эмбах. Если на севере лежала низменная местность, то на северо-западе встречались холмы. К югу от реки местность была изрезана речными долинами.

Почва основной части уезда была песчаной с включением глины. На склонах холмов она была более плодородной, чем на их вершинах. На территории прихода Оденпе плоскогорье было покрыто несколькими озёрами. Одно из них под названием Пюха-ярви со всех сторон было окружено холмами. На востоке лежало Чудское озеро, на западе находилось Вирц-ярви. Их соединяла судоходная река Верхний Эмбах, который орошал западные земли.

Множество болот лежали на севере уезда в низменной его части. Они занимали примерно 600 квадратных вёрст. Лесные массивы покрывали 132 000 десятин. В основном они лежали на местности, которая находилась к северу от реки Эмбах.

Экономика

Основной доход приносило сельское хозяйство. На полях выращивали рожь, ячмень, овёс, гречиху, пшеницу, картофель и кормовые травы. На севере уезда выращивали лён. В окрестностях Юрьева русские занимались огородничеством. В частных имениях разводили лошадей, в том числе выездных, верховых и рабочих. В фермерских хозяйствах разводили крупный рогатый скот.

Самыми значительными предприятиями были пивоваренные и винокуренные, а также кирпичный и лесопильный заводы. Торговля процветала в основном в уездном городе. На протяжении 131 версты по территории уезда тянулась железная дорога.  На ней в разных местах находились станции.

На пристанях регулярно происходила выгрузка и загрузка продукции с судов и на суда. Часть из них принимал уезд из других волостей и губерний. Товары, которые производили местные предприятия, в определённом количестве отправлялись за пределы уезда. Всего работало 5 больниц, 2 лепрозория, 9 почтовых учреждений с телеграфом.

Были открыты церкви, в том числе одна римско-католическая, 2 православные, 3 лютеранские. Всего насчитывалось 19 учебных заведений. Среди них находились ветеринарный институт, реальное училище, женская и мужская гимназии, учительская мужская семинария, Юрьевский университет.

Вели деятельность учёные общества, благотворительные и просветительные организации. Выпускались периодические издания на 3-х языках – русском, немецком, эстонском. Процветала промышленность. Юрьевский уезд занимал второе место после Рижского на территории Лифляндской губернии.

город


Юрьевский (Дерптский) уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна