Красный Холм был заштатным городом в Весьегонском уезде. Он располагался на реке Неледина, в 78 километрах южнее Весьегонска. В настоящее время Красный Холм — окружной центр в Тверской области.
История
Красный Холм впервые упоминается как торговое поселение Спас на Холму в 1518 году. Тогда населённый пункт калужским князем Симеоном Ивановичем передан Николаевскому Антониевому монастырю. Обитель, которая находится неподалёку от Красного Холма, известна с 1461 года. В 1764 году монастырские земли секуляризировали, и Спас на Холму перешёл к ведомству коллегии экономии. Территориально поселение тогда относилось к Углицкой провинции Московской губернии.
В 1776 году сформировали Тверское наместничество. В связи с этим Спас на Холму преобразовали в город и переименовали Красный Холм, при этом назначили центром уезда. По преданию, название городу дала Екатерина II, впечатлившись красотой этих мест, потому и велела назвать населённый пункт Красным (то есть Красивым) Холмом.
В 1780 году город получил герб. В 1796 году Краснохолмский уезд упразднили и включили Красный Холм в Бежецкий уезд. С 1803 года — это заштатный город Весьегонского уезда.
Основным занятием краснохолмцев были ремёсла, сельское хозяйство и торговля. Самые ходовые товары — лён, изделия из кожи, обувь, яйца. Из ремёсел наиболее развитые — кожевенное и сапожное.
В 1929 году губернско-уездное деление упразднили, и Красный Холм стал районным центром в Бежецком округе Московской губернии.
Достопримечательности
Неподалёку от города находился Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь, основанный в 15 веке. Полуразрушенный белокаменный собор этого монастыря — самый старый в Тверской губернии.