Амурская область
Дата упразднения: 1920
Амурская область – одна из дальневосточных территорий Российской империи. Граничила с китайской Цинской империей. Она охватывала большую часть современной Амурской области, Еврейский автономный округ и северо-запад Хабаровского края. Административным центром был город Благовещенск. Среди пёстрого национального состава области доминировали русские (две трети). Проживали украинцы (более 15%), китайцы, маньчжуры, а также представители малочисленных восточносибирских народов.
Природные условия
Амурская область лежит в бассейне реки Амур (он служил государственной границей), на левом его берегу. В него вливались крупные притоки Зея и Бурея и множество других рек. Этот регион укрывали густые девственные леса. Часто встречались заболоченные зоны, особенно в поймах равнинных рек. Обычным явлением для приречных земель были наводнения.
Ландшафты области отличались разнообразием. Вдоль Амура протянулась Амуро-Зейская и Зейско-Буреинская равнины, повышающиеся к северу в горные хребты высотой до 2 тысяч метров. К основным природным богатствам относились лес, пушнина, рыба и рассыпное золото.
История
До середины 19 века Амурская область представляла собой дикий, малоисследованный и малонаселённый край Внешней Маньчжурии. Русские первопроходцы побывали здесь ещё в середине 17 столетия, но не смогли закрепиться.
В состав Российской империи регион, до того принадлежавший Китаю, перешёл согласно Айгунскому трактату в 1858 году. Тогда же и была сформирована Амурская область. Здесь проживали коренные жители (якуты, дауры, эвенки), занимавшиеся скотоводством и охотой. Китайцы и маньчжуры заходили сюда на промыслы.
Освоение Амурской области происходило благодаря казакам Забайкальского войска, а также переселенцам из других регионов страны. В основном, переселенцев привлекали слухи о золотоносных реках. Земледелие, которое сюда привнесли переселенцы, развивалось на равнинах, по долинам рек.
Амурская область подразделялась на один уезд, одну казачью округу, два горно-полицейских округа, района и подрайона. В 1920 году область вошла в состав независимого Дальневосточной республики, а спустя два года – в Совесткую Россию, где преобразована в губернию. Окончательно её ликвидировали в 1926 году.