Город Белёв — самый западный уездный центр Тульской губернии. Город стоит на левом берегу Оки, в её верхнем течении, в 114 километрах от Тулы. Ныне Белёв — районный центр Тульской области.
История
Первое упоминание о Белёве относится к 1147 году. Название населённому пункту дала река Белёв, впадающая в Оку, в устье которой поселение и находилось. Первоначально городок был частью Черниговского княжества, но после монголо-татарского вторжения попал в отделившееся Новосильско-Одовевское княжество, а в 14 веке присоединён к владениям Великого княжества Литовского.
В конце 14 столетия Белёв стал столицей удельного Белёвского княжества, которое существовало до 1558 года. С 1494 года оно уже было в составе Московского княжества.
Город известен битвой 1437 года между русскими войсками и татарской ордой, в которой последние одержали убедительную победу. Татарские набеги на Белёв регулярно случались на протяжении 16 века, даже когда городок стал крепостью на засечной черте. Кроме того, Белёвская крепость отразила нападения литовско-польских войск в Смутное время.
С перемещением границы страны на юг, значение крепости снижалось, и к началу 18 столетия Белёв окончательно утратил военный статус. К тому моменту город уже был уездным центром. С 1708 года он входил в Киевскую губернию (с 1719 — частью Орловской провинции в составе губернии). В 1727 году Белёв переведи в Белгородскую губернию.
В 1777 году город вошёл в состав Тульского наместничества (с 1796 — губернии), где оставался до 1920-х годов.
Уже при большевиках, в 1924 году Белёв, оставаясь уездным городом, назначен и районным центром в составе уезда. Но через два года уезд ликвидировали, а в 1929 году город включили в Тульский округ Центрально-Промышленной области.