Белёвский уезд

уезд

Белёвский уезд

Дата образования: 1727
Население: 78,29 тыс. чел. (1897)
Площадь: 1 744,59 кв. км. (1897)

Белёвский уезд — самый западный в Тульской губернии. Он граничил с Орловской и Калужской губерниями, а уездная управа располагалась в древнем городе Белёв. Ныне большая часть уезда занимает запад Тульской области. Белёвский уезд раскинулся на волнистой равнине, в нижнем течении Оки.

Белёв – исторический центр региона. Он известен с 1147 года. В 14 веке существовало Белёвское княжество — вассал Великого княжества Литовского. На него претендовала и Московия, но частью Российского государства оно стало в конце 15 столетии.

Белёвский уезд упоминается с допетровских времён, а в 1708 году его упразднили. В 1727 году Белёвский уезд возрождают, приписывая его к Орловской провинции Белгородской губернии. С 1777 года — в составе Тульского наместничества (губернии).

В 19 веке Белёвская земля была значимым культурным центром губернии. Здесь находились поместья писателей, историков, декабристов.

На начало 20 века уезд состоял из 18 волостей. В 1924 году к уезду присоединяют часть Одоевского уезда, а сам уезд разделяют на 6 районов (в том числе — Белёвский район). Ликивдация Белёвского уезда произошла в 1926 году. Районы уезда перешли в управление Тульской губернии. Через три года не стало и губернии, земли которой стали частью Тульского округа Центрально-Промышленной области.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна