Пензенский уезд

уезд

Пензенский уезд

Дата упразднения: 16.07.1928
Население: 161,98 тыс. чел. (1897)
Площадь: 3 339,64 кв. км. (1897)

Пензенский уезд расположен на юге Пензенской губернии и граничит с Саратовской губернией. Он занимал центральную часть современной Пензенской области. Уездная управа располагалась в губернском городе Пенза.

Природные условия

Территория Пензенского уезда раскинулась на волнистой равнине, что изрезана речными долинами и оврагами. Также по уезду проходил водораздел Волги и Дона. Река Сура (крупнейшая в регионе), на которой стоит Пенза, протекала по восточной границе. Юго-запад уезда, где лежат истоки Хопра, относился к Донскому бассейну. Восточная часть уезда была укрыта лесами, на западе господствовала степь.

История

В середине 17 века земли Пензенского уезда были юго-восточной окраиной европейской части Московского царства. В 1663 году на Суре заложили крепость (Пензу) для охраны границ. Первым населением региона стали казаки и крестьяне.

В 1719 году территория уезда включена в Пензенскую провинцию Казанской губернии. Уезд же сформирован в 1780 году как часть Пензенского наместничества (губернии). В её составе он пребывал (с изменениями) до конца 1920-х. Лишь в 1797-1801 уезд находился в Саратовской губернии.

В начале 20 века уезд состоял из 19 волостей. После установления советской власти уезд менял границы, в частности к нему присоединили Мокшанский уезд. В 1928 году уезды и губернии ликвидировали, а уезд разделили между Пензенским и Кузнецким округами Средне-Волжской области.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна