Пенза

город

Пенза лежит на обоих берегах Суры в центре Пензенской области. В 1780-1928 годах была уездным городом одноимённого уезда.

История

Поселение как острог появилось в 1663 году на юго-восточных рубежах Русского царства. Его заложили и построили по указу царя Алексея Михайловича. Первоначально крепость выполняла только военную функцию. Но со временем, когда границы отодвинулись от её места расположения, она их утратила. Далее в бывшем остроге стали в основном развиваться торговля и ремесленничество.

В 1780 году Пенза получила статус уездного города Пензенского уезда. В тот период она находилась в составе одноимённого наместничества, которое позднее с 1796 года реформировали в губернию. Пенза продолжала развиваться как образовательный и культурный центр. В 1786 году открылось народное училище, которое было одним из первых в Русском государстве.

Первый театральный сезон в Пензе открылся осенью 1793 года. Артисты драматического театра представили зрителям постановку «Обманщик». Комедию по пьесе «Екатерина II» встретили громкими, длительными овациями. Театр открылся благодаря стараниям заместителя губернатора Ивана Долгорукого.

В 1796 году Пензе присвоили статус губернского города. Но на следующий год после упразднения Пензенской губернии Пензе вновь вернули её прежний статус. В 1801 году город становится административным центром одноимённой губернии.

Первая публичная библиотека открылась в 1837 году. Местная газета впервые была издана в 1838 году. Она выходила под названием «Пензенские губернские ведомости». В 1848 году в Пензе основали ипподром. В середине 19 столетия заработала писчебумажная фабрика Сергеева.

Из-за трагической случайности в 1858 году сгорела половина Пензы. Вспыхнувший пожар уничтожил многие здания разного назначения. В тот же год начал выпускать свою продукцию чугунолитейный завод, владельцем которого был Соколов. Первый в Российском государстве цирк открыл свои двери в Пензе в 1873 году.

Достопримечательности

Спасский собор был заложен и построен в 18 столетии. Его венчали 5 глав. Портики, фронтоны и колоны украшали фасад. В облике здания был воплощён классический стиль. В комплексе с ним возвели колокольню.

Губернаторский дом был построен в 18 столетии. В нём проживали чиновники и губернаторы, которые занимали высокие посты в разное время. Здание было возведено в классическом стиле. Парадный вход оформлен портиком с фронтоном.

Дом Мейерхольда был построен в 19 столетии. Он представлял собой одноэтажный особняк с окнами, украшенными оригинальной резьбой и миниатюрными колонами. В нём несколько лет проживала семья театрального режиссёра Всеволода Мейерхольда.

см. также Архивные документы по городу Пенза


Пенза, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Чащинские Дворики, село
~ Троицкое (Юрты, Троицкий Юрт), село
~ Напольное, село
~ Бродовка, деревня
~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город


GENEAL.RU © 2009 - 2025, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна