Казанский уезд

уезд

Казанский уезд

Дата образования: 1727
Дата упразднения: 1920
Население: 350,72 тыс. чел. (1897)
Площадь: 5 706,00 кв. км. (1897)

Казанский уезд — часть Казанской губернии. Располагался в центральной и северной частях губернии, а уездным городом была Казань. На севере уезд граничил с Вятской губернией. Охватывал уезд северо-запад современного Татарстана. Русское население в уезде незначительно преобладало (более половины) над татарским (40%). Проживали также марийцы.

Природные условия

Территория Казанского уезда полностью находилась на левобережье Волги, которая служила естественной юго-западной границей региона. В Волгу здесь впадала Казанка, в устье которой стояла Казань. Протекали также реки Мёша, Илеть и другие малые реки Волжского бассейна.

Большая часть уезда представляла собой лесостепь со значительной частью лесов. На севере леса становились гуще. Пашни, леса и реки – основное богатство края.

История

Казанский уезд находился в сердце Казанского ханства, завоёванного Московией в 1550-х годах. Уезд известен ещё в допетровские времена как регион Казанского царства. С 1719 года он существовал в виде провинции, а затем — собственно уезда, части провинции. С 1781 года — уезд вошёл в состав Казанского наместничества, которую через 15 лет преобразовали в губернию.

Количество волостей менялось. Если в 1860-х из было 10, то в начале 20 века — 20 плюс заштатный город Арск.

В 1920 году волости, уезды и губернию ликвидировали. На месте уезда создан Арский кантон Татарской АССР, в который Казань не вошла.

населённые пункты
Население
Атамыш, деревня625
Афонасово, село
Население
Каймары, село
Сухая Река, село


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна