Город Ефремов — уездный центр на юго-востоке Тульской губернии. Город расположен в 144 километрах от Тулы, раскинувшись на реке Красивая Меча (приток Дона). Ныне это районный центр в Тульской области.
История
В конце 16 века в районе Ефремова находились бортнические угодья отходников. Один их участков назывался Ефремовский лес. Его владельцем в 17 веке стал род Тургеневых, который в 1630-х основал деревню (сельцо) Ефремовскую.
В 1637 году в ходе реконструкции Тульской засечной черты в деревне построили деревянный острог. В крепости проживали казаки и боярские дети, которым за службу раздавали в окрестностях земли. Для притока крестьян с этот край обещали налоговые льготы. Впрочем, уже при Петре I эти льготы постепенно отменили. В 1680-х острог обветшал, и крепость по ненадобности разобрали.
Ещё в конце 17 столетия деревня Ефремовская упоминается как уездный центр. Поселение в 1708 году приписали к Азовской (Воронежской) губернии, в составе которой его включили в Елецкую провинцию.
В 1777 году деревню преобразовали в город, назначив уездным центром в Тульском наместничестве. В следующем году утвердили герб Ефремова. На нём изображены три плужных сошника, которые символизируют основное занятие жителей города — торговлю зерном. До 1920-х годов Ефремов являлся одним из продовольственных центров для Московского региона.
В городе развивалась и промышленность, представленная небольшими предприятиями по производству кирпича, мыла, пива, свечей. В 1874 году через Ефремов прошла железная дорога Тула — Елец, которая оживила начавшую приходить в упадок зерновую торговлю.
В начале 20 века Ефремов был аграрной глубинкой, хотя кое-какие блага цивилизации сюда всё же добрались (кинотеатр, водопровод, уличное освещение). Лишь в конце 19 столетия началось активное каменное строительство.
В 1924 году Ефремов стал районным центром, а следующем году утратил статус уездного города. После ликвидации Тульской губернии (1929) город вошёл в Тульский округ Центрально-Промышленной (Московской) области.