Ефремовский уезд

уезд

Ефремовский уезд

Дата образования: 1727
Население: 171,08 тыс. чел. (1897)
Площадь: 4 124,44 кв. км. (1897)

Ефремовский уезд — самый крупный в Тульской губернии. Он располагался на юго-востоке региона и граничил с Орловской (на юге), Тамбовской (на юго-востоке) и Рязанской (на востоке) губерниями. Город Ефремов являлся уездным городом. Ныне земли уезда входят в Тульскую область, занимая в основном территорию Ефремовского и Куркинского районов.

Природные условия

Уезд находился в бассейне верхнего Дона, а основной рекой была Красивая Меча (правый приток Дона). Некогда в уезде было много лесов, но за последние несколько столетий их свели и уже к 19 веку этот край представлял хорошо обжитую лесостепь с большим количеством пахотных земель.

История

До 16 столетия земли Ефремовского уезда были пограничным, необжитым краем. Сюда часто уходили в леса на промыслы «охочие люди», занимаясь в основном, бортничеством. Кроме того, здесь проходила Тульская засечная черта, на которой одним из острогов был Ефремовский. Впоследствии он стал городом Ефремов.

В 17 веке началась массовая колонизация Ефремовского леса и его окрестностей. Вскоре сформировался Ефремовский район, который существовал до 1708 года.

В 1727 году уезд восстановили как часть Елецкой провинции Азовской (Воронежской) губернии. В 1777 году Ефремов становится городом, а уезд передают в Тульское наместничество (с 1796-го — губерния).

В начале 20 века Ефремовский уезд состоял их 27 волостей. В 1924 году их объединили в 7 районов, один из которых (Куркинский) отошёл к Богородицкому району. На следующий год уезд упразднили. Его земли включили в Тульский округ Центрально-Промышленной области.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна