Бугульминский уезд

уезд

Бугульминский уезд

Дата образования: 1781
Дата упразднения: 1920
Население: 299,88 тыс. чел. (1897)
Площадь: 12 294,57 кв. км. (1897)

Бугульминский уезд — самый северный уезд Самарской губернии. На западе он граничил с Казанской, а на севере и востоке — с Уфимской губернией. Уездным городом была Бугульма. Также это второй среди наименьших по площади и населению уездов губернии. Уезд был многонациональным. Около трети населения составляли русские, пятую часть — татары, тептяри и мордва — по 15%, башкиры и чуваши — по 10%.

Природные условия

Бугульминский уезд лежал в лесостепной зоне, где леса занимали значительные площади. Но и пахотных земель было достаточно. Местность уезда представляла собой всхолмленную равнину в пределах Бугульминско-Белебеевской возвышенности.

В уезде насчитывалось более 300 рек (больше всех в губернии) и 15 озёр. Он лежал в междуречье реки Ик (крупнейшей здешнего водоёма) и верховий Шемши.

История

До присоединения к Российскому государству (середина 16 века) регион входил в Казанское ханство. Колонизация края происходила усилиями хлынувших сюда мордвинов, чевушей, черемисов.

До середины 18 века Бугульминские земли относились к Оренбургскому замку. В 1760-х годах здесь организовали Бугульминское ведомство. Уезд сформировали в 1781 году в составе Уфимской области Уфимского наместничества. В 1796-1851 годах входил в Оренбургскую губернию, после чего передан в новообразованную Самарскую губернию.

В начале 20 века Бугульминский уезд делился на 4 стана и 38 волостей. В 1920 году на его основе образовали Бугульминский кантон Татарской АССР. Ныне большая часть территории уезда относится к Татарстану, но и на северо-востоке Самарской и северо-западе Оренбургской областей есть участки, входившие в состав уезда.

город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна