Самарская губерния
Дата упразднения: 14.05.1928
Динамика прироста населения |
Динамика прироста территории |
Самарская губерния – одна из европейских губерний Российской империи. Она охватывала большую часть современной Самарской, западную часть Оренбургской, северо-восточную часть Саратовской областей и юго-восток Татарстана. Самара была губернским городом. К крупным городам относились Бугуруслан, Николаевск, Новоузенск, Бузулук. В губернии проживали представители многих национальностей, но три четверти составляли русские, десятую часть – мордва. Около 4% насчитывалось украинцев, татар и чувашей.
Природные условия
Самарская губерния раскинулась в среднем Поволжье, полностью на левом берегу Волги (она служила границей губернии). Река являлась и транспортной артерией и источником промыслов. В Волгу впадали Самара, Большой Иргиз, Сок, Чагра и другие реки поменьше.
В целом, местность губернии – равнинная. Однако на западе и на севере равнина холмистая, то на остальной территории – плоская. Различались север и юг края с точки зрения зональности. Если север – это предстепье (или лесостепь), то юг – типичная степь. Климатически же регион однороден.
История
До 16 столетия территория губернии находилась исключительно под властью кочевников. До русской колонизации края северная часть губернии входила в Казанское ханство, южная принадлежала Ногайской Орде. После присоединения к Московскому царству Казани, сюда, на границу государства стекается разный люд: беглые крестьяне, раскольники, военные.
В 1586 году заложена крепость Самара, ставшая опорным пунктом для освоения региона Российским государством. В 17 веке в южные территории губернии перекочевывают калмыки. Они вступили в конфликт и с русским населением, с башкирами. Для защиты от кочевников по притокам Волги в 17-18 веках строят оборонительные линии. Впоследствии на месте крепостей линий возникают населённые пункты. В течение 18 столетия то и дело вспыхивали бунты. В частности здесь большую поддержку башкир и калмыков имело Пугачёвское восстание.
Усиленная колонизация региона началась со второй половины 18 века. Весомый вклад в хозяйственное развитие губернии внесли немцы и раскольники.
Образована Самарская губерния в 1851 году путём объединения уездов Саратовской и Симбирской губерний (по 2 заволжских уезда) и 3 уездов Оренбургской губернии. Таким образом, с момента образования и до 1918 года в составе губернии было 7 уездов. После установления большевицкой власти начались частные административно-территориальные пертурбации, завершившиеся ликвидацией губернии в 1928 году.