Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Самарская губерния

губерния

Самарская губерния

Дата образования: 01.01.1851
Дата упразднения: 14.05.1928
Население: 2 542,24 тыс. чел. (1925)
Динамика прироста населения
Люди, проживавшие в губернии
Площадь: 105 531,00 кв. км. (1926)
Динамика прироста территории

Самарская губерния – одна из европейских губерний Российской империи. Она охватывала большую часть современной Самарской, западную часть Оренбургской, северо-восточную часть Саратовской областей и юго-восток Татарстана. Самара была губернским городом. К крупным городам относились Бугуруслан, Николаевск, Новоузенск, Бузулук. В губернии проживали представители многих национальностей, но три четверти составляли русские, десятую часть – мордва. Около 4% насчитывалось украинцев, татар и чувашей.

Природные условия

Самарская губерния раскинулась в среднем Поволжье, полностью на левом берегу Волги (она служила границей губернии). Река являлась и транспортной артерией и источником промыслов. В Волгу впадали Самара, Большой Иргиз, Сок, Чагра и другие реки поменьше.

В целом, местность губернии – равнинная. Однако на западе и  на севере равнина холмистая, то на остальной территории – плоская. Различались север и юг края с точки зрения зональности. Если север – это предстепье (или лесостепь), то юг – типичная степь. Климатически же регион однороден.

История

До 16 столетия территория губернии находилась исключительно под властью кочевников. До русской колонизации края северная часть губернии входила в Казанское ханство, южная принадлежала Ногайской Орде. После присоединения к Московскому царству Казани, сюда, на границу государства стекается разный люд: беглые крестьяне, раскольники, военные.

В 1586 году заложена крепость Самара, ставшая опорным пунктом для освоения региона Российским государством. В 17 веке в южные территории губернии перекочевывают калмыки. Они вступили в конфликт и с русским населением, с башкирами. Для защиты от кочевников по притокам Волги в 17-18 веках строят оборонительные линии. Впоследствии на месте крепостей линий возникают населённые пункты. В течение 18 столетия то и дело вспыхивали бунты. В частности здесь большую поддержку башкир и калмыков имело Пугачёвское восстание.

Усиленная колонизация региона началась со второй половины 18 века. Весомый вклад в хозяйственное развитие губернии внесли немцы и раскольники.

Образована Самарская губерния в 1851 году путём объединения уездов Саратовской и Симбирской губерний (по 2 заволжских уезда) и 3 уездов Оренбургской губернии. Таким образом, с момента образования и до 1918 года в составе губернии было 7 уездов. После установления большевицкой власти начались частные административно-территориальные пертурбации, завершившиеся ликвидацией губернии в 1928 году.

уезды
ПлощадьНаселение
Бугульминский уезд12294.57299884
Бугурусланский уезд
Бузулукский уезд
Николаевский уезд
ПлощадьНаселение
Новоузенский уезд
Самарский уезд
Ставропольский уезд


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна