Бугульма

город

Бугульма

город

центр уезда Бугульминский уезд

Дата основания: 1736

Город Бугульма — центр самого северного уезда Самарской губернии. Расположен он на реке Бугульминка. Топоним происходит от татарского слова «поворот, изгиб».

История

До середины 16 века на месте Бугульмы находилось татарское поселение, а регион относился к Казанскому ханству. Первые же сведения о населённом пункте с названием Бугульминская слобода появляется в 1736 году. Предполагают, что поселение развилось из деревни при Оренбургской дороге. Уже в 1760-х Бугульма стала центром ведомства, что заведовало земельными и хозяйственными делами инородцев в регионе.

Поселение «участвовало» в Пугаёвском восстании. В частности, здесь находился штаб генерала-аншефа Александра Бибикова —главнокомандующего правительственными войсками, брошенными на подавление повстанцев.

С конца 1781 года Бугульма — уездный город. Первоначально в Уфимском наместничестве, затем — в Оренбургской (с 1796) и Самарской (с 1851) губерниях. К началу 20 века русские составляли половину населения, треть — башкиры, остальные — татары, мордва и чуваши.

В 1920 году Бугульминский уезд упразднили, и Бугульма стала центром одноимённого кантона в Татарской АССР.

Экономика

Выгодное расположение на дорогах, связывающих Казань, Уфу и Оренбург, сказалось на экономическом развитии Бугульмы. Это был торговый городок, где проводили три ярмарки в год. Одна из них — Воздвиженская — являлась одной из крупнейших в Приуралье. Кроме того, к концу 19 века в Бугульме работало четыре десятка заводов.

В 1911 году через город пролегла Волго-Бугульминская железная дорога.


Бугульма, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна