Буйский уезд

уезд

Буйский уезд

Дата образования: 1778
Население: 70,69 тыс. чел. (1897)
Площадь: 3 153,68 кв. км. (1897)

Буйский уезд — наименьший по территории в Костромской губернии. Он располагался на западе региона и граничил с Ярославской и Вологодской губерниями. Город Буй был уездным центром. Ныне земли уезда большей частью находятся в пределах Буйского района Костромской области.

Природные условия

Территория Буйского уезда — край бескрайних лесов и северных рек. Это плоская равнина с безлесными островами посреди таёжных лесов. Через уезд протекает река Кострома и её притоки, среди которых выделяются Шача и Тебза.

Сырьевая база уезда представлена древесиной и дарами леса, пушным зверем. Сельское хозяйство хоть и было основным занятием населения, но эффективным не было.

История

В средние века земли Буйского уезда находились в составе разных русских княжеств: Галичского, Костромского, Ярославского. После присоединения этих земель к Московии, возникла необходимость в создании дополнительных укреплений на случай нападений татар, черемисов или мордвы. Так в 1530-х годах появился город Буй, который вскоре утратил военное значение.

В 1719 году учреждена Костромская провинция Московской губернии, куда вошла большая часть территории уезда. Собственно Буйский уезд сформирован в 1778 году, когда основали Костромское наместничество. В 1796 году уезд ликвидировали, но через 6 лет восстановили уже как часть Костромской губернии.

В начале 20 века в уезд входили 17 волостей. После установления советской власти количество волостей сократилось вдвое, а в 1929 году и вовсе упразднили царскую систему раздела земель. Земли уезда вошли в Костромской округ Ивановской Промышленной области.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна