Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Буйский уезд

уезд

Буйский уезд

Дата образования: 1778
Население: 70,69 тыс. чел. (1897)
Площадь: 3 153,68 кв. км. (1897)

Буйский уезд — наименьший по территории в Костромской губернии. Он располагался на западе региона и граничил с Ярославской и Вологодской губерниями. Город Буй был уездным центром. Ныне земли уезда большей частью находятся в пределах Буйского района Костромской области.

Природные условия

Территория Буйского уезда — край бескрайних лесов и северных рек. Это плоская равнина с безлесными островами посреди таёжных лесов. Через уезд протекает река Кострома и её притоки, среди которых выделяются Шача и Тебза.

Сырьевая база уезда представлена древесиной и дарами леса, пушным зверем. Сельское хозяйство хоть и было основным занятием населения, но эффективным не было.

История

В средние века земли Буйского уезда находились в составе разных русских княжеств: Галичского, Костромского, Ярославского. После присоединения этих земель к Московии, возникла необходимость в создании дополнительных укреплений на случай нападений татар, черемисов или мордвы. Так в 1530-х годах появился город Буй, который вскоре утратил военное значение.

В 1719 году учреждена Костромская провинция Московской губернии, куда вошла большая часть территории уезда. Собственно Буйский уезд сформирован в 1778 году, когда основали Костромское наместничество. В 1796 году уезд ликвидировали, но через 6 лет восстановили уже как часть Костромской губернии.

В начале 20 века в уезд входили 17 волостей. После установления советской власти количество волостей сократилось вдвое, а в 1929 году и вовсе упразднили царскую систему раздела земель. Земли уезда вошли в Костромской округ Ивановской Промышленной области.

населённые пункты
Административный центр Буй, город
Кренево, деревня


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна