Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Городокский уезд

уезд

Городокский уезд находился на востоке Витебской губернии. На северо-востоке он граничил с Псковской губернией. Уезд охватывал северо-восточную часть современной Витебской области. Уездным городом был Городок. Подавляющее большинство населения представляли белорусы (85%), проживали также русские и евреи.

Природные условия

Городокский уезд лежит на равнине, и большую его часть занимает Суражская низина. Это плоская с холмистыми градами местность, укрытая глинистыми, песчаными и супесчаными почвами, не очень подходящими для земледелия. Леса занимали около половины уезда.

Крупных рек в Городокском уезде не было. Зато было много озёр. Крупнейшие из них Тиосно, Кошно и Вымно. Хватало и болот, особенно в долинах рек и в районе озёр.

История

В раннем средневековье на территории уезда расселились славяне-кривичи, а в 9 веке регион ста частью Киевской Руси. Впоследствии земли уезда относились к Полоцкому княжеству, периодически отходя к княжеству Витебскому. Городок появляется в летописях в первой половине 12 века.

В начале 14 столетия регион попал в состав Великого княжества Литовского, где входил в состав Витебского княжества, а потом Витебского воеводства. Эта территориальная единица существовала и в Речи Посполитой, куда она перешла в середине 16 века.

В 1772 году, после первого раздела Речи Посполитой этот край достался Российской империи, где вошёл в Псковскую губернию. Тогда и сформировали Городокский уезд. Его в 1776 включили в Полоцкую губернию, а через 20 лет — Белорусскую. С 1802 года уезд находился в Витебской губернии. К началу 20 века он состоял из 21 волости.

После установления советской власти Городокский уезд стал частью Белорусской ССР. В 1924 году уезд упразднили, а его территория вошла в Витебский округ.

город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна