Витебская губерния

губерния

Витебская губерния

Дата образования: 11.03.1802
Дата упразднения: 24.03.1924
Население: 1 489,25 тыс. чел. (1897)
Площадь: 38 649,50 кв. км. (1897)

Витебская губерния – территориальная единица Российской империи, расположенная в европейской её части. Она охватывала почти всю современную Витебскую область Беларуси, юго-восточную часть Латвии, а также небольшие части Псковской, Тверской и Смоленской губерний России. Губернским городом был Витебск, но крупнейшим являлся Двинск (Даугавпилс). Половину населения губернии составляли белорусы, значительный процент насчитывали русские, латыши и евреи.

Природные условия

Витебская губерния – равнинный край со спокойным, волнистым рельефом. Небольшие возвышенности встречались на севере, на землях нынешней Псковской области. Куда большие площади занимали низины и болота. Имелось немало озёр, крупнейшие из которых – Лубань, Разно, Освейское. Край густо укрывали смешанные леса.

Губерния лежала в бассейне Западной Двины, которая тянулась с северо-востока на юго-запад, а потом поворачивала на северо-запад. Почти половину протяжённости в пределах губернии Западная Двина служила границей этой территориальной единицы и была судоходна. Судоходны были и её притоки Каспля, Улла и Межа. К сплавным рекам относились Лучоса, Ушача, Дрисса.

Экономика

Три четверти населения губернии занимались сельским хозяйством или лесным промыслом. Здесь выращивали зерновые культуры, разводили сады, хорошо было развито льноводство. Основными предприятиями были кожевенные и кирпичные заводы и мельницы.

История

Витебская губерния раскинулась на границе расселения северной ветви славян, балтийских племён и финно-угорских народностей. На территории губернии находились два самых древних города Беларуси – Полоцк и Витебск. В древнерусский период существовало Полоцкое княжество, которое фактически повторяет границы губернии.

В конце 14 века княжество потеряло независимость и вошло в состав Великого княжества Литовского. Позже – часть литовско-польской конфедерации Речи Посполитой. В конце 18 века, после раздела Польши земли бывшего Полоцкого княжества перешли к России. В 1796 году сформирована Белорусская губерния, которую шесть лет спустя разделили на Витебскую и Могилёвскую.

К началу 20 века губерния включала 11 уездов. После Октябрьской революции начались масштабные административно-территориальные изменения, но лишь в 1924 году Витебскую губернию упразднили.


Исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2018
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна