Шульгино – село сельского поселения Демидовское Заокского района Тульской области, Россия.
История
Из описаний «Приходы и храмы Тульской епархии: извлечения из церковно-приходских летописей. 1895 г.» следует, что «село Шульгино расположено на равнинной местности в окружении со всех сторон лесами в 45 верстах от г. Тулы и в 35 верстах от г. Алексина. По местному преданию название села произошло от фамилии помещика – владельца села Шульгина».
В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 44: «Тульская губерния … по сведениям 1859 г.» указано, что в Алексинском уезде, по левую сторону Московско –Тульского шоссе (до старого Московского тракта), в 30 верстах от уездного города Тулы, при р. Шульгинке расположено владельческое село Шульгино, состоящее из 39 дворов, в которых проживали 401 человек (203 мужского и 198 женского пола).
В «Сведениях о помещичьих владениях» (Извлечения из описания помещичьих имений в 100 душ и свыше) за 1860 год в томе 4 в разделе Алексинский уезд под номером 51 в составе владений Серг. Дмитр. Коробьина указано село Шульгино. В селе 102 двора, в которых проживают 467 человек. Крестьяне на оброке (171 тягло) и дополнительно на денежном оброке в размере 34 рублей с тягла.
Церковь
К приходу села Шульгино помимо самого села были приписаны деревни: Давыдовское, Замино, Есино, Баранцево, Антоньево. Время образования прихода не известно. Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы построен в 1804 году стараниями и иждивением помещика Полуэхтова. Храм каменный, двухэтажный. Кроме главного алтаря во имя Покрова Божией Матери в храме четыре придела: два на верхнем этаже – слева во имя Николая Чудотворца, справа – во имя Сергия Радонежского и два на нижнем этаже – слева во имя Святой Троицы, справа – во имя св. князя Александра Невского. Приделы в верхних этажах храма – самые ранние по времени своего устройства: придел во имя св. Николая устроен создателем храма Полуэхтовым, а придел во имя преп. Сергия Радонежского устроен Серг. Дмитр. Коробьиным во имя своего ангела. Им же построена колокольня в 1826 г. Алтари же в нижнем этаже по недостатку средств устраивались медленно на средства доброхотных дарителей и усердном участии в этом деле местного священника Румянцева. Главный алтарь во имя Покрова Пресвятой Богородицы устроен в 1861 г. Придельные же алтари по недостатку средств были не достроены до конца 19 века. Разновременно в храме производились разного рода поправки и обновления, благодаря которым храм отличался должным благолепием.