Алексинский уезд

уезд

Алексинский уезд

Дата образования: 1727
Население: 73,00 тыс. чел. (1897)
Площадь: 1 983,48 кв. км. (1897)

Алексинский уезд находился на северо-западе Тульской губернии и граничил на западе с Калужской, а на севере с Московской губерниями. Город Алексин был уездный городом. Подавляющее большинство населения проживало в деревнях и сёлах. Ныне на территории уезда расположены Алексинский и часть других районов Тульской области, а также незначительный участок на востоке Калужской губернии.

Природные условия

Алексинский уезд — край смешанных лесов, что раскинулся на просторах Окско-Донской равнины. Местность иссечена неглубокими балками, почвы плодородны. Уезд находился в бассейне среднего течения Оки, которая служила в разное время и транспортным путём, и государственной границей.

История

После включения земель Алексинского уезда в состав Московского царства, по реке Ока некоторое время проходила граница страны, так называемый «Берег». Уезд известен ещё до административных реформ 18 века и был упразднён в 1708 году.

В 1727 году Алексинский уезд сформировали вновь — как часть Тульской провинции Московской губернии. Через 50 лет его отнесли к Тульскому наместничеству (губернии). В начале 20 столетия уезд насчитывал 19 волостей.

В 1925 году Алексинский уезд упразднили, а районы, которые были образованы за год до этого, вошли в прямое подчинение Тульской области.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна