Кагульский (Леовский) уезд
Кагульский уезд находился на юго-западе Бессарабской губернии и охватывал территорию на юге современной Молдовы. На западе уезд граничил с Румынией. Уездным центром сначала был город Леово, а потом Кагул. В уезде проживали молдаване, украинцы, русские, евреи, немцы, болгары.
Природные условия
Кагульский уезд лежал на холмистой равнине, изрезанной балками. Северную часть занимали холмы Южно-Молдавской равнины, где широкие речные долины, на юге более ровная Тигическая возвышенность. Многоводных рек в регионе мало, по западной границе уезда протекала река Прут (приток Дуная).
История
В 1 тысячелетии нашей эры территория уезда пережила несколько волн великого переселения народов. Фракийские племена гетов были вытеснены готами, тех сменили славяне. Также здесь прошлись авары, венгры, болгары. В раннем средневековье земли уезда контролировали кочевники: печенеги и половцы, в 13-14 веках — Золотая Орда.
С 14 века регион был в составе независимого Молдавского княжества, которое с 16 столетия попало в зависимость от Османской империи. Этот край был ареной русско-турецких войн. В ходе одной из них в 1770 году русские войска разбили намного превосходящих по численности турков в битве на реке Кагул. В честь этого сражения был назван основанный в 1835 году город Кагул.
В начале 19 века регион присоединили к Российской империи. Он был частью Измаильского и Бендерского уездов. Уезд сформировали в 1830 году. Административный центр находился в городе Леова, потому он назвался Леовский. В 1835 году уездным городом стал Кагул, а уезд Кагульским.
В 1856/78 годах земли уезда находились в Молдавском княжестве. После возвращения в Бессарабскую губернию, их включили в Измаильский и Аккерманский уезды. При Российской империи уезд больше не восстанавливали.
Кагульский уезд существовал в составе Румынии (1918/40) и не которое время в Молдавской ССР, где был упразднён в 1949 году.