Свиридово – село в настоящее время состоит из двух частей : «1-е Свиридово» и ниже по течению реки «2-е Свиридово» (бывшие Надеждинские выселки») Веневского района Тульской области, Россия. Расположено в 57 км от г. Тулы и в 2 км от г. Венева.
История
Впервые упоминается в Писцовых книгах XVI века (1571-1572 годов и 1587 – 1589 годов) в Веневском уезде: «деревня Свиридова на р. Веневъ, а в ней 17 дв. крестьянскихъ…». В Писцовых книгах XVII века (переписная книга 1628 г.) село указано как «Свиридовская пустошь». Однако, существует предание, что воины Свиридова участвовали в Куликовской битве 1380 года.
На 1572 год село принадлежало лично царю, но позже перешло во владение помещикам. В 1675 году владельцем села был помещик Хитрый Иван Савостьянов. С 1755 по 1860 годы – усадьба Темешевых (Темяшевых). В 1860 г. – владелец села Надежда Ивановна Феоктистова. В конце XVIII века село называлось Фроловское, Свиридово тож. На 1790 год в селе построен дом деревянный и разбит сад плодовый (яблоня, вишня).
В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 44: «Тульская губерния … по сведениям 1859 г.» указано, что в Веневском уезде по левую сторону Каширского почтового тракта (с юга на север) в 2 верстах от уездного города Венев расположено владельческое село Свиридово (Фроловское) при р. Веневкъ, в котором 29 дворов и 281 человек (139 мужского и 142 женского пола). В селе имеется православная церковь.
До наших дней в селе сохранился старый двухэтажный каменный дом середины 19 век, который был когда-то главным домом усадьбы.
Церковь
Приход села Свиридова описан в книге «Приходы и церкви Тульской епархии: извлечения из церковно-приходских летописей. Тула 1895» так: «Приход села Свиридова расположен на возвышенном крутом берегу рчк. Веневки, вблизи впадения ея в р. Осетр. Когда образовался приход и чье имя оно носит не известно. Кроме села Свиридова к приходу приписана деревня Надеждинские выселки. Приходский храм во имя св. муч. Флора и Лавра каменный построен в 1755 году иждивением помещика Алексея Ионова Темешева. В 1826 году к этому храму с левой стороны был пристроен придел во имя св. Николая Чудотворца иждивением сына храмоздателя помещиком Николаем Алексеевым Темешевым. До конца 19 века храм стоял в первозданном виде. Придельный же Николаевский в 1860 году в следствии обветшалости сводов был заново переделан на средства помещицы Н.И. Феоктистовой. В 1872 году храм был приписан к Веневской церкви г. Венева и с этого года прихода не имеет».