Никольский уезд
Никольский уезд находился на юге Вологодской губернии и был самым населённым её уездом. На юге он граничил с Костромской, на юго-востоке — с Вятской губернией. Уездным городом был Никольск. В настоящее время земли уезда лежат в пределах Никольского, Бабушкинского, Кичменгско-Городецкого районов Вологодской и Подосиновского района Кировской области.
Природные условия
Никольский уезд — равнинный край, сплошь укрытый лесам. Земли, пригодной для сельского хозяйства, мало и сосредоточена она около населённых пунктов. Из-за сурового климата и малоплодородных почв основным занятием населения было животноводство, в том числе молочное. Было развито льноводство. Лес — главное природное богатство края.
По землям Никольского уезда проходил водораздел бассейнов Северной Двины и Волги. К первому относится река Юг с многочисленными притоками, к последней — Молома, протекающая на востоке. В северной части много болот, повсеместно — небольших озёр.
История
В средние века, в домонгольский период, земли Никольского уезда были северо-восточной окраиной Руси, где проживали ещё финно-угорские племена, не до конца вытесненные (ассимилированные) славянами. Впоследствии регион вошёл в состав Владимиро-Суздальского княжества.
После долгих усобиц между соседними княжествами этот край в 15 веке стал частью Великого Московского княжества. В ту пору впервые упоминается и Никольск — тогда ещё Никольский погост. По реке Юг проходил торговый путь, связывавший Северную Двину и Волгу.
В начале 18 века регион вошёл в Архангелгородскую губернию, где был поделён между Галичской и Великоустюжской провинциями (дистриктами). В 1780 году сформировали Вологодское наместничество (с 1796 — губерния), в составе которого учредили Никольский уезд.
В начале 20 века в состав уезда входили 24 волости. В 1918 году уезд передали в новообразованную Северо-Двинскую губернию, а через пять лет упразднили вместе с губернско-уездным делением. Никольский уезд, поделённый на районы, включили в Северо-Двинский округ Северного края.