Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Никольский уезд

уезд

Никольский уезд находился на юге Вологодской губернии и был самым населённым её уездом. На юге он граничил с Костромской, на юго-востоке — с Вятской губернией. Уездным городом был Никольск. В настоящее время земли уезда лежат в пределах Никольского, Бабушкинского, Кичменгско-Городецкого районов Вологодской и Подосиновского района Кировской области.

Природные условия

Никольский уезд — равнинный край, сплошь укрытый лесам. Земли, пригодной для сельского хозяйства, мало и сосредоточена она около населённых пунктов. Из-за сурового климата и малоплодородных почв основным занятием населения было животноводство, в том числе молочное. Было развито льноводство. Лес — главное природное богатство края.

По землям Никольского уезда проходил водораздел бассейнов Северной Двины и Волги. К первому относится река Юг с многочисленными притоками, к последней — Молома, протекающая на востоке. В северной части много болот, повсеместно — небольших озёр.

История

В средние века, в домонгольский период, земли Никольского уезда были северо-восточной окраиной Руси, где проживали ещё финно-угорские племена, не до конца вытесненные (ассимилированные) славянами. Впоследствии регион вошёл в состав Владимиро-Суздальского княжества.

После долгих усобиц между соседними княжествами этот край в 15 веке стал частью Великого Московского княжества. В ту пору впервые упоминается и Никольск — тогда ещё Никольский погост. По реке Юг проходил торговый путь, связывавший Северную Двину и Волгу.

В начале 18 века регион вошёл в Архангелгородскую губернию, где был поделён между Галичской и Великоустюжской провинциями (дистриктами). В 1780 году сформировали Вологодское наместничество (с 1796 — губерния), в составе которого учредили Никольский уезд.

В начале 20 века в состав уезда входили 24 волости. В 1918 году уезд передали в новообразованную Северо-Двинскую губернию, а через пять лет упразднили вместе с губернско-уездным делением. Никольский уезд, поделённый на районы, включили в Северо-Двинский округ Северного края.

населённые пункты
Алферово, деревня
Бакланово, деревня
Доровица, деревня
Завачуг, деревня
Кобылкино, деревня
Кобыльск, село
Курилово, деревня
Лыченица, деревня
Митенева Гора, деревня
Наволок, деревня
Административный центр Никольск, город
Ольховская, деревня
Погудино, деревня
Сараево, село
Сушники, деревня


Никольский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна